- Кафе постепенно открываются, - рассказал "РГ" президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. - В центре столицы, например, большое количество веранд - у кондитерских. Там предлагается то же самое меню, что и в стационарном кафе, при котором она действует.
Однако гастрономические новинки в летней Москве уже появились. Как сообщили в пресс-службе ВДНХ, только на территории выставочного комплекса открылось 10 летних веранд с оригинальным меню. Причем одна часть рестораторов оставила классическое летнее меню - освежающие лимонады на основе имбиря и клубники и пироги с ягодами, а другая отдала приоритет горячим блюдам на костре. В основном рестораторы в этом сезоне предложили гостям не фаст-фуд, а полноценную этническую еду: русскую, грузинскую, европейскую и даже сирийско-ливанскую. В число "бестселлеров" уже выбиваются легкие салаты из зелени и гранатового соуса, башенки из кабачков с фаршем и рыба на шпажках.
В целом по городу летних веранд окажется на 130 больше, чем в прошлом году, сообщили в Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости. Но пока из разрешенных к установке 2 147 кафе смонтировано примерно половина: многие рестораторы ждут, когда тепло придет в Москву окончательно.