Елисавета Федоровна создала особое женское движение милосердия. Она могла быть второй барыней государства, но она мало того, что отдала все, что имела, больным, раненым Первой мировой войны, - пошла служить сестрой милосердия. Она пронесла это служение через всю жизнь, и в Алапаевске в 1918 году большевики сбросили ее и ее родных в шахту. Откуда ее прах Белой армией через Китай был доставлен в Иерусалим, где и захоронен в 1921 году под храмом Марии Магдалины в Гефсимании, который они посещали с мужем, будучи первыми председателями Императорского православного палестинского общества, благодаря которому Россия утвердилась на Святой земле.
В 1981 году царская семья была причислена к лику мучеников Русской православной церковью за рубежом, а в 2000 году на Архиерейском соборе канонизирована Русской православной церковью как "царственные страстотерпцы". Елисавета Федоровна строго смотрит на нас не только с иконостасов Русской православной церкви, но и с портала Вестминстерского собора в Лондоне, где ее статуя стоит среди девяти святых, канонизированных англиканской церковью. Святыми не рождаются, а становятся.
…4 февраля 1905 года Великий князь Сергий при подъезде к Кремлю был разорван "адской машиной", брошенной Иваном Каляевым. Великая княгиня Елисавета навестила в тюрьме убийцу и простила его от имени мужа. На месте гибели супруга Великая княгиня воздвигла крест по проекту художника Васнецова.
4 мая 2017 года в Московском Кремле в 35 шагах от Никольских ворот, по указу президента РФ Владимира Путина, был торжественно освящен и установлен воссозданный точно по образцам Васнецова Крест-Памятник Великому Князю Сергию Александровичу.
Сегодня Елисаветинское движение готовится к 100-летию гибели царской семьи, которая в ночь с 16 на 17 июля 1918 года была расстреляна в подвале ипатьевского дома Екатеринбурга.
- Форум "Елисаветинское наследие сегодня" стал движущей силой по созданию единого паломнического маршрута, объединяющего места памяти представителей царской семьи. Желание посетить эти места в 100-летие ее гибели проявляют родственники царской семьи из Германии и Англии,- сказала Анна Громова, председатель Наблюдательного совета Фонда ЕСПО. - В связи с этим мы разработали Романовский туристско-паломнический маршрут. Сейчас идет обучение экскурсоводов. Для нас очень важно, что историки и архивисты Елисаветинско-Сергиевского общества вошли в состав рабочих групп по подготовке музеев и мемориальных комнат в Алапаевске, Тобольске, где восемь месяцев в заключении находилась царская семья перед переводом ее в Екатеринбург. Фонд ЕСПО продолжает соединять разорванные нити истории - места памяти царской семьи в едином туристско-паломническом маршруте.
Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ, выступая на форуме, заметил: "Важно название форума "Елисаветинское наследие сегодня": мы говорим не только о прошлом, сколько о будущем. Первыми по елисаветинскому туристическому маршруту пройдут школьники. Важно, что это будет реальный маршрут, поскольку мы живем сегодня в виртуальном мире, а жизнь Елисаветы Федоровны - пример того, каким может стать человек, живя по Евангелию".
Особым событием на форуме стала презентация книги Петра Стегния "Скитоначальник. Жизнь и судьба игумена Серафима (Кузнецова)", который через бои Гражданской войны вывез с Урала и доставил тела Елисаветы Федоровны и ее помощницы Варвары Яковлевой в Иерусалим. Игумен Серафим был родом из Пермского края.
В 1914 году Великая княгиня Елисавета Федоровна отправилась в паломническую поездку в Пермь. В июле 1914 года ни игумен Серафим, ни Елисавета Федоровна не предполагали, что их встреча на Белой горе станет началом крестного пути, который им будет суждено пройти вместе.
Форум продолжит работу с 8 по 12 июня в Пермском крае.