Новости

07.06.2017 20:36
Рубрика: Общество

Клятва матери

Жительница Махачкалы стала опекуном для шестерых детей-инвалидов
Смелый и необычный поступок совершила Мадинат Шахбулатова, мать бывшего полицейского, попавшего под обстрел боевиков в Дагестане. Она поклялась: если сын выживет, возьмет на воспитание детей-инвалидов. Сын c тяжелым ранением пролежал в больнице полгода и выздоровел. А Мадинат осталась верна своему слову. "РГ" 4 мая писала о том, что в январе этого года Мадинат Шахбулатова взяла троих сирот из Астраханского детдома. Эта история получила неожиданное продолжение.

Теперь в ее большой дом в поселке Семендер Кировского района города Махачкалы прибыли еще трое ребятишек. Володя, Даниил и Максим, которые уже освоились в семье, знали, что новая мама собирается взять еще нескольких ребят, и попросили забрать из астраханского дома своих друзей - Германа, Ангелину и Максима (6, 7 и 8 лет).

Первая встреча оказалась очень трогательной. Радости детей не было предела. Они так долго обнимались, что у взрослых даже слезы навернулись на глаза. А Володя, Даниил и Максим на правах хозяев тут же принесли подарки - ворох игрушек, купленных к приезду малышей, и взялись обучать их езде на велосипеде - как крутить педали, новенькие не знали.

Мать раненного боевиками полицейского поклялась: если сын выживет, возьмет на воспитание детей-инвалидов

Теперь забот у Мадинат стало в три раза больше. Прибывшие ребята тоже не простые, у всех - проблемы со здоровьем. Ради того чтобы уделять им больше времени, ей пришлось бросить работу.

На мой вопрос, как она справляется с такой ватагой, женщина тихонько засмеялась. В Дагестане многодетные семьи не редкость, и в семье привыкли помогать друг другу.

- Да, хлопот много. Надо и на рынок съездить, там мы все ящиками закупаем, еду приготовить, в доме порядок навести, детей отвезти в поликлинику и привезти, к психологу сводить, и еще различные процедуры нам назначили... Конечно, сама все не успевала бы. Но мне дочь помогает, невестка и сын.

- Республиканский Дом ребенка недавно закрылся, так как всех детей, в том числе тяжелобольных, разобрали местные жители. Тогда Мадинат отправилась в ближайший к Дагестану Дом ребенка, который находится в Астрахани, - рассказывает начальник отдела опеки и попечительства Кировского района Махачкалы Ума Мусаева. - Мы часто навещаем Шахбулатовых и видим, как быстро дети адаптируются к новой среде, - отмечает Ума Мусаева.

Свою новую маму они теперь называют "баба", что в переводе с аварского языка означает "мама". Если раньше чурались незнакомых людей, теперь знают по именам всех соседей, знакомят нас с ними. Очень полюбили национальные блюда. И где уже только ни были с Мадинат.

- Мальчишки никогда не видели моря, отвезла их на Каспийское, они были страшно удивлены. Спрашивают: это что? Почему вода шевелится? - рассказывает Мадинат. - Больше всего понравились им горы. В горном ауле живет моя мама, и я так много рассказывала о ней, что, когда приехали, ребята приняли ее как родную.

А Мадинат тем временем опять собирается в Астрахань. Она ведь оформляла документы на опеку четверых детей-сирот, но домой смогла забрать только троих - одна девочка заболела. В ближайшее время она выздоровеет и тоже переедет к своим друзьям по детдому в Махачкалу.

В регионах Общество Семья и дети Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан