Новости

07.06.2017 15:08
Рубрика: Экономика

У кафе разыгрался аппетит

В Симферополе часть парка передали под застройку по временным правилам
Прокуратура Симферополя не нашла нарушений в расширении кафе "Дружба" за счет зоны озеленения в Гагаринском парке. Об этом говорится в ответе надзорного органа на официальный запрос "РГ" о скандальной стройке у входа в парк.
 Фото: Илья Изотов/ РГ  Фото: Илья Изотов/ РГ
Фото: Илья Изотов/ РГ

С просьбой проверить законность расширения кафе у входа в парк в редакцию обратились симферопольцы, возмущенные бесцеремонным наступлением застройщиков на зеленую зону. И как разъяснил заместитель прокурора города Симферополя Александр Шкитов, само кафе в его первоначальном виде до расширения было узаконено еще при Украине решением Хозяйственного суда АРК, который постановил зарегистрировать право собственности на нежилые здания кафе общей площадью 227,8 квадратных метра на улице Набережной им. 60-летия СССР, 69-Б.

После возвращения Крыма в состав РФ владельцы этого объекта решили не останавливаться на достигнутом и освоить прилегающий к зданию участок площадью 643 квадратных метра, который по генплану находился в функциональной зоне "озелененные территории общего пользования". Казалось бы, в соответствии с Земельным кодексом РФ и Федеральным законом N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" земельные участки общего пользования, занятые набережными и скверами, могут включаться в состав различных территориальных зон и не подлежат приватизации. Но предприниматели и чиновники, судя по всему, воспользовались юридической неразберихой переходного периода.

28 апреля 2016 года Городской совет Симферополя утвердил временные правила землепользования и застройки, согласно которым участок с кадастровым номером 90:22:010103:3238 переведен в категорию "зона делового, общественного и коммерческого назначения".

Дальше все традиционно: городская администрация утверждает схему расположения земельного участка и относит его к категории "земли населенных пунктов с видом разрешенного использования - общественное питание". А затем, в ноябре 2016 года, участок продают по "рыночной" цене - 6,3 миллиона рублей. Причем продают без проведения земельного аукциона и с приложением - ипотечным договором. 30 ноября 2016 года регистрируется собственность на него. Так дельцы от бизнеса вместе с депутатами горсовета и чиновниками мэрии технично поспособствовали отчуждению очередного участка от Гагаринского парка. Формально все законно, а на деле муниципальные служащие и депутаты продолжили начатое при Украине наступление на общественное пространство.

Ранее в своем ответе на информационный запрос "РГ" начальник департамента развития муниципальной собственности администрации Симферополя Инна Смаль признала, что земельный участок, на котором идет стройка, относится к функциональной зоне "озелененных территорий общего пользования". Тем не менее чиновница сняла с себя ответственность за стройку в Гагаринском парке, отметив, что "разрешительные и регистрационные функции в сфере градостроительной деятельности осуществляются Службой госстройнадзора РК".

Интересно, что в конце апреля спорная стройплощадка попала в список запрещенных объектов капитального строительства, составленный Советом министров РК. Там он значится под номером 150 по сей день - с пометкой "разрешительные документы на строительство или ввод в эксплуатацию отсутствуют". Но владелец объекта и подрядчик "Консоль-строй" фактически игнорируют правительственный документ. Горожане, прогуливающиеся по парку, видят, что стройка не останавливается ни на один день, а бетонный монстр, ради которого уже вырублено несколько сосен, продолжает расти. Видимо, действительно, прав тот, у кого больше ресурсов.

Тем временем

По протесту прокуратуры отменены публичные слушания по проекту планировки центра города (в частности сокращению площади Детского парка), улично-дорожной сети и по проекту вырубки двух гектаров леса под ЛЭП рядом со строящейся Соборной мечетью. Как пояснили "РГ" в прокуратуре, слушания были назначены на 26 мая с нарушением требований федерального законодательства. В частности, дата слушаний должна назначаться не менее чем за 30 дней до их проведения. Но председатель Горсовета Виктор Агеев подписал соответствующее постановление 2 мая, назначив мероприятие на 26 мая. Кроме того, администрация и горсовет не обеспечили в надлежащем виде требующуюся по закону публикацию материалов к слушаниям и доступ к ним горожан. Теперь горсовет должен повторно назначить дату слушаний.

В регионах Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Симферополь