Новости

07.06.2017 20:53
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Королевская клюква

Югра увеличивает поставки дикоросов за рубеж
Автономный округ, известный во всем мире благодаря нефти и газу, начал активно поставлять за границу продукцию леса: ягоды, грибы и орехи.

Так, три месяца назад одна из местных агропромышленных компаний заключила соглашение о поставках в торговые сети Казахстана. Еще одна планирует в июне начать экспорт в Таиланд. В королевство отправят первую партию: полторы тонны варенья (из брусники, голубики и сосновых шишек), клюкву в сосновом меду и орехи - в кедровом.

Как отмечают в департаменте промышленности региона, агропром довольно уверенно идет в рост. Так, по итогам прошлого года объем инвестиций в отрасль вырос на 75 процентов и составил 261 миллион рублей. Все системообразующие предприятия АПК показали в прошлом году положительный финансовый результат.

- Для такой рискованной отрасли подобная стабильность - достижение, - дала оценку губернатор Югры Наталья Комарова.

Важно то, что регион делает ставку на глубокую переработку дикоросов, увеличивая тем самым экономическую ценность продукции. Иначе можно гнать за рубеж "сырые" грибы и ягоды, а потом покупать их же из-за границы, только упакованными в красивые баночки.

Округ планирует сертифицировать территории сбора дикоросов, перерабатывающие мощности и логистические маршруты. Это снизит затратына экспорт

Сегодня в Югре производят больше 50 наименований продукции из дикоросов: клюкву в сахарной пудре, варенье, джемы, конфитюры, соки, грибы сушеные, солено-отварные и маринованные, масло из кедровых орехов, кедровую пасту, муку из скорлупы кедровых орехов, варенье из кедровых шишек, варенье "сосновый шоколад", кедровую халву, пастилу из ягод и многое другое. По данным департамента промышленности, глубокой переработкой занимаются девять предприятий региона. За последний год было заготовлено в общей сложности 912 тонн лесной продукции, в том числе 516 тонн ягод, 126 тонн грибов и 270 тонн кедровых орехов. Большая часть после переработки реализована в другие российские регионы. Потребителей привлекает прежде всего биологическая чистота продукции.

В ближайшее время в Югре планируют проработать вопрос сертификации территорий, где осуществляется сбор дикоросов, перерабатывающих мощностей, а также маршрутов, по которым продукция перемещается. Это существенно снизит затраты предпринимателей при экспорте.

Увеличение поставок продукции АПК на экспорт сегодня является одним из приоритетных государственных проектов. На недавней встрече министра сельского хозяйства России Александра Ткачева с главой правительства отмечалось, что в него включат и экспортные кооперативы, в том числе микропредприятия, занимающиеся сбором меда, ягод, грибов и орехов, изготовлением плодоовощных консервов и соков.

В качестве мер поддержки предусмотрены гранты на создание производственных объектов, а также компенсация затрат на консультационные и маркетинговые услуги, логистику. В частности, минсельхоз сейчас готовит проект постановления правительства, предусматривающий компенсацию части расходов на транспортировку сельхозпродукции и продовольствия железной дорогой на дальние расстояния. Кроме того, экспортеры будут получать поддержку по программам кредитования и страхования, средства на участие в выставках.

Экономика АПК Экономика ВЭД Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники