Комиссию по миграции бизнеса, кстати, первую в России, возглавил руководитель УФНС по Курганской области Владимир Рыжук. В нее вошли главный федеральный инспектор Зауралья Александр Кистанов, бизнес-омбудсмен Игорь Клепинин, председатель отделения Союза промышленников Сергей Муратов, а также представители правительства, полиции, прокуратуры и депутаты.
На первое заседание пригласили 36 предпринимателей, в том числе 15, которые собираются перебраться в Курганскую область и уже подали здесь документы на налоговый учет. Не все, конечно, решились публично высказаться, но вскрылся, в частности, один любопытный факт: большинство фирм, которые рвутся в Зауралье, попадают под критерий "однодневок" или имеют миллионные долги по налогам и сборам. Самое печальное: среди них нет ни одного серьезного производственника. Единственная строительная компания оказалась кандидатом в банкроты. Большинство же хочет торговать, заниматься недвижимостью или рекламой. Некоторые предприниматели собираются зарегистрировать свой бизнес по адресу родственников или знакомых, при этом сами менять прописку не намерены. Регистрация по всем этим организациям приостановлена на 30 дней для проверки достоверности сведений. Много вопросов было и к некоммерческой организации, кредитному потребительскому кооперативу из Удмуртии. Он на рынке с 2009 года, но нет ни работников, ни имущества, ни налоговых отчислений.
К слову, из Курганской области в другие субъекты Федерации собирается переехать 21 компания. У некоторых безупречная репутация: налоги исправно платят, работников зарплатой не обижают, благотворительностью занимаются. Как оказалось, причина - вовсе не в давлении надзорных органов. Руководитель строительной компании Алексей Пельков, например, признался, что перевозит семью в Тюмень, потому что там уровень жизни выше, инфраструктура развита, а в Кургане с детской коляской на тротуары страшно выходить. Еще один предприниматель предпочел Екатеринбург Шадринску, потому что там больше возможностей вылечить ребенка.
Хорошей жизни хотят не только управленцы, но и рядовые сотрудники, особенно молодежь. По словам Пелькова, за последние три года он смог уговорить остаться в фирме только одного специалиста, а поток был примерно сто человек.
Кроме того, в Зауралье большая проблема с финансированием госконтрактов.
- Почти невозможно выиграть аукцион: постоянно заявляются сомнительные участники, которые "рушат" цены, а потом оказываются в реестре недобросовестных подрядчиков, - рассказал "РГ" Алексей.
Его слова подтвердил другой бизнесмен, который собрался переводить дело в Екатеринбург. С ним заказчики, больницы и школы, не расплатились еще за прошлый год. Как дело доходит до расчетов, начинается волокита: то денег нет, то лимитов.
Всем предпринимателям дали месяц на размышление. После вступления поправок в закон о госрегистрации юрлиц и ИП налоговики имеют на это право.
Как ожидается, комиссия по миграции бизнеса будет собираться каждый месяц. В нее планируют пригласить и представителей администрации Кургана, чтобы послушали, каково мнение бизнеса об инвестклимате в городе.
- Комиссию надо было созывать намного раньше, сейчас несколько запоздалый эффект, - с сожалением отмечает Пельков.
Часть бизнеса он все-таки планирует оставить в Кургане. Еще один предприниматель-грузоперевозчик после беседы тоже задумался, стоит ли уезжать.
Владимир Рыжук, руководитель УФНС по Курганской области:
- Никакого массового оттока бизнеса из региона нет. Да и смысла мигрировать никакого. Раньше налоговые органы вели местную, региональную и федеральную базы, недобросовестным плательщикам можно было "потеряться" на этих просторах. Сейчас такой возможности нет: создана единая информационная сеть. Если кто-то недоплатил налоги в Кургане, это видят не только наши сотрудники, но и коллеги в любом другом регионе. По меньшей мере задумаются: а зачем нам такой неблагонадежный плательщик? Кстати, в целом по России миграция бизнеса за прошлый год сократилась в четыре раза, а реорганизация - в девять.
Между тем
По данным ФНС, активная миграция бизнеса в Курганской области наблюдалась в начале 2000-х, когда расцвет получили массовые адреса регистрации. Очень напряженным выдался 2009-й: из региона "выбыло" 123 юрлица, а прибыло 314, больше всего - из Москвы, Калининградской и Челябинской областей. Вместо новых рабочих мест и инвестиций они принесли долги. В 2016 году Зауралье "потеряло" 80 юрлиц, а приобрело 14. Правда, 20 переехали лишь на бумаге: создали обособленные подразделения или филиалы на территории Курганской области. Еще у 50 компаний нашли признаки "однодневок": участие в схемах незаконной оптимизации бизнеса и так называемой альтернативной ликвидации, когда реального руководителя или учредителя меняют на номинального, а реальный адрес - на фиктивный. Пожалуй, о таких жалеть не стоит. А вот за счет прихода в регион реальных организаций поступления в бюджет в 2016-м выросли на 154,5 миллиона рублей.