Тюменская область резко пошла в гору после ввода двух очередей комплекса в деревне Нариманово. Тем не менее звучит мысль, что этого недостаточно, хорошо бы добиться полного самообеспечения. А какой, спрашивается, экономический резон в достижении 100-процентной планки? Не случится ли перепроизводства?
По данным тюменских парламентариев, огурцами и помидорами, выращенными в закрытом грунте, сегодня регион обеспечен на 47 процентов. Осмыслим цифру. Валовой сбор тепличных овощей на юге Тюменской области - 9,3 тысячи тонн в год, это чуть более одного процента от общероссийского показателя и соответствует доле местного населения в общем количестве жителей нашей страны. Раз тюменцы обеспечивают себя меньше, чем наполовину, значит, и "закрома" родины должны быть наполовину пусты, если следовать формальной логике. Однако, по расчетам минсельхоза, условная емкость отечественного рынка огурцов составляет 650 тысяч тонн, из них российские аграрии обеспечивают уже 550. Еще чуть-чуть, и текущие потребности удовлетворим сполна, если не изменится капризный внешнеторговый баланс. Оглянемся на ту же Турцию. В 2015-м две пятых потребленных согражданами томатов поступили оттуда. В 2016-м каналы импорта по известным причинам перекрыли. Вроде, сами с усами: за год увеличили сбор помидоров более чем на треть, но продажи этого продукта в целом значительно уменьшились. Турция настойчиво добивается возвращения на российский рынок, постоянно напоминая: "А у нас-то дешевые!"
Ни близкие, ни дальние конкуренты тюменцев не страшат. Принято решение о строительстве при максимальной господдержке третьей очереди тепличного комплекса. Потребуется ориентировочно три миллиарда рублей. Площади увеличат почти вдвое, до 31 гектара. С них будут снимать до 20 тысяч тонн продукции. Для жителей юга области "доморощенных" помидоров с огурцами хватит с избытком. К тому же в рознице завозных предостаточно, их везут порой за тысячи километров. И сей рынок "чужакам", понятно, не закроешь. Значит, надо завоевывать ниши сбыта на соседних территориях.
Две из них, будучи самостоятельными субъектами Федерации, входят в состав области. Как выяснилось, именно на автономные округа и рассчитывают депутаты облдумы. Экс-директор департамента АПК правительства региона, а ныне председатель комитета по аграрным вопросам Владимир Ковин и его заместитель Юрий Конев дружно говорят о "потребностях населения с учетом ХМАО и ЯНАО". На Ямале, к слову, тоже хотели самостоятельно обеспечить себя, хотя бы наполовину, тепличными овощами. Даже разработали соответствующую программу, да не по карману она оказалась арктическому краю. Между тем овощи здесь очень дороги, не в последнюю очередь из-за транспортных издержек. Чтобы снизить их, народные избранники предлагают субсидировать перевозки на Север за счет бюджета. Например, включив смету в расходную часть общерегиональной программы "Сотрудничество".
- Есть международное разделение труда, есть внутригосударственное. Любой субъект РФ, ставя цель самообеспечения теми или иными продуктами питания, должен рассчитывать риски с учетом экономической, климатической и географической специфики, трудовых и финансовых ресурсов, себестоимости производства единицы товара. Липецкая область, допустим, по населению заметно уступает Тюменской, а выращивает в теплицах в 2,7 раза больше. Если сибиряки сумеют наладить производство доступных по цене качественных овощей - сниму перед ними шляпу, - говорит специалист компании-ретейлера кандидат экономических наук Георгий Смольников.