Новости

07.06.2017 11:49
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В уральском музее воссоздали санитарный поезд времен войны

В музее военной техники в Верхней Пышме появилась экспозиция санитарных вагонов времен Великой Отечественной войны. Она будет работать только летом и в начале осени, чтобы уберечь экспонаты от морозов.

"Санитарные поезда - это особенная страница истории войны. Экскурсоводы расскажут об организации быта раненых и персонала, об особенностях технического оснащения, о рацпредложениях, которые помогли сделать работу военно-санитарных поездов более эффективной", - говорит директор музея Александр Емельянов.

Санитарные вагоны, которые теперь могут увидеть уральцы, в Верхнюю Пышму доставили из Кемеровской области - там они стояли на запасных путях. Технику восстановили и оснастили медицинским инструментом периода войны. Среди экспонатов - маска для наркоза, скальпели, зажимы, баночки для лекарств. В вагонах установили оригинальный металлический шкаф для медикаментов, операционный стол и лежаки-носилки.

"Атмосферу того времени передают плакаты военного времени, и радио, из которого звучат официальные сообщения. В санитарных вагонах так же, как и во времена Великой Отечественной, есть библиотека книг 30-40-х годов", - рассказали в музее.

Справка "РГ"

Формирование 288 военно-санитарных поездов началось 24 июня 1941 года. благодаря круглосуточной работе врачей и медсестер удалось вернуть в строй 72 процента раненых и 90 процентов красноармейцев.