Новости

07.06.2017 22:08
Рубрика: Экономика

Как нас проведут этим летом

Шесть советов гражданам, выезжающим за границу
Лето началось, туристы потянулись на курорты. Но даже самый внимательный и осторожный человек на отдыхе может стать легкой мишенью для мошенников. Особенно за границей, где приняты свои традиции и законы. Какие опасности могут поджидать туриста в путешествии и как не поддаться на обман. Советы из личного опыта.
Не стремитесь попробовать все экзотическое. Как говорится, что слону хорошо, то туристу - смерть. Фото: Сергей Михеев/ РГ Не стремитесь попробовать все экзотическое. Как говорится, что слону хорошо, то туристу - смерть. Фото: Сергей Михеев/ РГ
Не стремитесь попробовать все экзотическое. Как говорится, что слону хорошо, то туристу - смерть. Фото: Сергей Михеев/ РГ

1. Такси

Человек приехал в чужую страну и понятия не имеет, как добраться до нужного места. Пользуясь этим, таксисты могут везти до соседней улицы через весь город. Поэтому бывалые путешественники перед, тем как поймать такси, советуют сверить с картой маршрут, которым повезут, а также найти официальный прайс службы такси или проконсультироваться с кем-то из местных, чтобы знать примерную стоимость поездки.

Цену желательно обговаривать до посадки в машину. Особенно часто пользуются доверчивостью туристов таксисты, дежурящие в аэропорту. Никогда не стоит брать машину, если водитель сам бросается к вам с распростертыми объятиями прямо после таможенного контроля. Так ловят клиентов лишь те, кто подрабатывает частным извозом. Услуги таких таксистов, как правило, стоят в разы дороже. Поэтому лучше найти официальную стоянку такси.

2. Валюта

Невнимательный турист с легкостью может заплатить по двойному курсу при обмене валюты на местные деньги.

Лучше всего за один раз обменивать небольшую сумму, так легче заметить подвох. Туристов часто ловят на известный трюк "замена цифр местами". Допустим, курс местной валюты 5,68, а меняют по курсу 5,86, таким образом, турист остается внакладе. Тем более опасно менять деньги с рук, практически гарантированно подсунут фальшивую купюру.

Перед тем как ехать в совсем незнакомую страну, лучше заранее изучить в Интернете (в идеале распечатать себе), как выглядят те или иные купюры. Особенно непросто бывает разобраться с монетами. Я, к примеру, всегда стараюсь выяснить у местных (можно прямо в отеле на ресепшене), что можно купить на имеющееся количество монет. Этим можно обезопасить себя, когда в магазине вдруг "забудут" сдать сдачу или дадут заведомо меньше.

3. Аренда транспорта

Если есть необходимость арендовать автомобиль или мотоцикл, нужно тщательно читать договор аренды. В нем должно быть прописано, есть ли у транспортного средства страховка - в противном случае будьте готовы выплачивать крупные суммы за небольшие царапины и сколы.

Чтобы ужин не обошелся слишком дорого, всегда оставляйте одно меню при себе

Еще до того, как подписывать какие-либо бумаги, необходимо тщательно осмотреть автомобиль и зафиксировать (лучше на фотоаппарат) все имеющиеся повреждения.

4. Подарок с подвохом

Ситуация такая: вы неспешно прогуливаетесь по пляжу, к вам подходит местный житель, пытается завести дружескую беседу и в знак особого расположения дарит безделушку - например, цветок. Не спешите радоваться, вскоре с доверчивого туриста непременно потребуют деньги за этот "подарок". Стоимость презента, как правило, невелика - 1-2 доллара. Но чтобы не пришлось расстаться с ними, лучше не брать никакие вещи из рук незнакомцев. А если уж взяли и платить не хочется, любыми способами пытаться вернуть обратно, можно даже положить "подарок" на землю и как можно быстрее уйти.

5. Счет в ресторане

Часто в курортных странах цены в меню и в чеке не совпадают. То есть заказ принимают по одним расценкам, а выписывают счет уже по другим.

Чтобы ужин не обошелся дороже, чем было запланировано, всегда оставляйте одно меню при себе. В противном случае доказать, что цены в чеке завышены, будет невозможно - у ресторанов на этот случай всегда есть второй вариант меню с более высокими ценами. Также иногда имеет смысл записывать все, что заказываете. Расслабленным после еды и горячительных напитков туристам нередко приписывают "лишние" блюда. Причем с таким обманом можно столкнуться даже в очень респектабельных заведениях.

6. Фото на память

Хорошо одетый местный житель любезно предложит сфотографировать вас на ваш фотоаппарат. Аппаратуру не отдадут, пока вы не оплатите оказанную услугу. Внимательнее относитесь к просьбам посторонних сфотографировать их. Дело может закончиться полицейским участком - как только вы возьмете в руки фотоаппарат, мошенник позовет полицию и обвинит вас в краже.

Опрос

На День России в Сочи

Скоро страна отметит День России. Нас ждут три выходных дня: отдыхать будем с субботы, 10 июня, до понедельника, 12 июня. Кто-то проведет их на даче, а для кого-то есть повод отправиться в небольшое путешествие.

В рейтингах турфирм место лидера прочно заняла Турция. На море, конечно, чаще летят не на три дня, а берут в счет отпуска короткую рабочую неделю после Дня России. Россия после прошлогоднего триумфа, когда большую часть лета турецкие курорты для наших туристов были закрыты, опустилась на вторую позицию.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина объясняет, что если исключить Крым и Краснодарский край, внутренним направлениям в этом году очень не повезло с погодой. Из-за холодов даже любители активных туров отложили поездку на неопределенный срок. В первую очередь страдают Карелия и экскурсионные программы по Золотому кольцу.

Кроме того, на выбор туристов влияют и экономические факторы. "Люди все еще экономят на отдыхе. Эта тенденция возникла на волне кризиса и пока сохраняется. Россияне отказываются от "промежуточных" поездок на праздники в пользу одного длинного отпуска где-нибудь на море", - говорит Тюрина.

В свою очередь, эксперты сервиса OneTwoTrip проанализировали предпочтения тех, кто организует поездку на предстоящие праздники самостоятельно, без помощи турфирм. Среди таких путешественников также заметно вырос интерес к загранице. Если в прошлом году доли зарубежных и внутренних поездок распределялись поровну, в этом году на День России туристы отдали предпочтение другим странам - 62 против 38 процентов. Однако ближе к празднику ситуация может измениться в пользу отечественных курортов - их традиционно бронируют в последнюю минуту.

В число наиболее популярных зарубежных маршрутов вошли столица Грузии Тбилиси, Париж, Прага и Барселона. Что касается цен, то они снизились практически по всем выездным направлениям. Например, билеты туда-обратно в Прагу за год подешевели на 30 процентов, в Париж - на 11 процентов.

Среди российских городов возглавил рейтинг черноморский курорт Сочи. Перелет в обе стороны обойдется в среднем в 11 тысяч рублей, а за номер в отеле уровня три "звезды" придется заплатить примерно 1,2 тысячи рублей. Это, кстати, одно из самых бюджетных путешествий.

Экономика Туризм