Новости

07.06.2017 14:12
Рубрика: Экономика

Из России с гарантией

Наш атом получил вид на жительство в Европе
У мирной атомной энергетики, выросшей из атома военного, есть особенность, которая выделяет ее среди всех прочих видов генерации: атом всегда на слуху. И под особо пристальным контролем - как со стороны надзорных органов, государственных и общественных структур, так и самих граждан.
центральный зал 4-го энергоблока с реактором БН-800  Белоярской атомной электростанции в городе Заречный  Свердловской области. Фото: РИА Новости центральный зал 4-го энергоблока с реактором БН-800  Белоярской атомной электростанции в городе Заречный  Свердловской области. Фото: РИА Новости
центральный зал 4-го энергоблока с реактором БН-800 Белоярской атомной электростанции в городе Заречный Свердловской области. Фото: РИА Новости

Так было не всегда. Но теперь времена изменились. Открытость российских атомщиков ставят в пример другим крупным игрокам на рынке электрогенерации. И главный посыл: атомный - не значит опасный, а значит - надежный, стабильный, экономически состоятельный, приемлемый с экологической и со всех прочих точек зрения. Лучшее подтверждение сказанному - факты.

Сегодня Россия занимает первое место в мире по строительству атомных электростанций за рубежом. На этот день в разной стадии реализации находятся проекты по сооружению 34 энергоблоков в двенадцати странах мира: в Европе, на Ближнем Востоке, в Северной Африке, в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Ранее сданы заказчику два первых энергоблока АЭС "Куданкулам" в Индии. На ее третьем и четвертом блоках в октябре 2016-го залит первый бетон. Акция носила символический характер, а сами работы на площадке развернутся в ближайшее время.

Не так давно состоялась закладка первого камня на втором и третьем энергоблоках АЭС "Бушер-2" в Иране. Полностью готов к подписанию контракт на строительство АЭС по российскому проекту в Египте. До конца нынешнего года ожидается физпуск третьего и четвертого энергоблоков на Тяньваньской АЭС в Китае и заливка первого бетона на АЭС "Руппур" в Бангладеш.

Портфель зарубежных заказов на десятилетний период, по словам гендиректора "Росатома" Алексея Лихачева, сейчас превышает 133 миллиарда долларов. И что особенно симптоматично: только за один 2016 год (пятый после событий на японской АЭС "Фукусима") прирост составил более 23 миллиардов, или 20 процентов! Россия, как и в прежние годы, остается мировым лидером в обогащении урана, входит в тройку по его добыче и поставкам за рубеж, обеспечивает 17 процентов мирового рынка ядерного топлива.

Как удается и что помогает нашим атомщикам, внукам Курчатова и Александрова, ученикам Доллежаля и Африкантова не только удерживать высокую планку российских атомных технологий, но и наращивать конкурентные преимущества?

Представители старшего поколения непременно отметят тот фундаментальный задел, что был создан советской наукой и до сих пор продолжает плодоносить. Яркий пример - реакторные установки академика Федора Митенкова, за которые он удостоен Международной премии "Глобальная энергия" и незадолго до смерти успел ее получить.

Вторым слагаемым успеха, что признают и ветераны, и атомщики среднего поколения, стала эффективная команда управленцев, которая сформирована стараниями Сергея Кириенко и продолжает слаженно работать уже при новом главе "Росатома". А базовый принцип во взаимоотношениях с партнерами понятный и простой: лучшее, что можем, строим у себя. И только после этого, имея референтный объект, предлагаем его потенциальным заказчикам.

Наиболее востребованным стал сегодня российский реактор ВВЭР-1200 поколения 3+. Главная особенность энергоблока АЭС с такой реакторной установкой - в уникальной комбинации активных и пассивных систем безопасности, что заметно снижает влияние человеческого фактора и даже в случае запроектных аварий предотвращает выход радиации в окружающую среду.

По новым стандартам безопасности реакторный зал, так называемый контайнмент, укреплен двойной защитной оболочкой.

В проекте также предусмотрена защита от землетрясения, цунами, урагана, падения самолета. Как уверяют в Российском ядерном обществе, ВВЭР-1200 переходного поколения отвечает всем "постфукусимским" требованиям безопасности, самым строгим рекомендациям МАГАТЭ и Клуба европейских эксплуатирующих организаций (EUR).

Именно такой референтный энергоблок построен и уже введен в промышленную эксплуатацию на Нововоронежской АЭС-2. Там же, в Нововоронеже, готовят к вводу энергоблок-близнец. И совсем неудивительно, что на эту площадку уже выстроились в очередь иностранные делегации с нескрываемым желанием увидеть все своими глазами.

Отметим, что еще в 2012 году на площадке НВАЭС-2 были проведены стресс-тесты с учетом экстремальных ситуаций - более жестких, чем случились на АЭС "Фукусима". Задавались такие маловероятные сценарии, как течь первого контура с полной потерей всех источников электроснабжения и всех конечных поглотителей тепла на время более суток. По результатам был составлен перечень дополнительных мероприятий, повышающих уровень безопасности станции. Во время строительства АЭС и наладки оборудования все они в полном объеме реализованы, включая установку передвижного дизель-генератора с воздушным охлаждением, а также специального контура с воздушной градирней и насосом.

Еще два аналогичных блока Россия строит в Сосновом Бору под Петербургом - для замещения выбывающих мощностей Ленинградской АЭС. А два таких же на Островецкой АЭС в Гродненской области Белоруссии станут первыми объектами атомной генерации на территории соседней республики.

Летом будущего года должны начаться работы по строительству АЭС "Пакш-2" в Венгрии. По сообщениям из Будапешта, официальными властями этой страны получено последнее согласование Европейской комиссии. А еще в марте венгерское Агентство по атомной энергии одобрило заявление компании MVM Paks II о предоставлении лицензии на площадку для строительства новых энергоблоков.

Как заявляют в российской Группе компаний ASE, к началу работ на площадке "Пакш-2" все готово. А в Финляндии, на месте будущей АЭС "Ханхикиви", подготовительные операции уже проводятся.

- Это первая стройка за последние несколько десятков лет, которую мы начали в Европе, - отмечает глава "Росатома" Алексей Лихачев. - И это для нас определенный вызов. Ведь тут мы не просто строим станцию, но и являемся соинвестором, владея 34 процентами долей в проектной компании Fennovoima, которая несет ответственность и за сооружение, и будущую эксплуатацию АЭС "Ханхикиви".

Непросто, по словам Лихачева, разворачивался проект АЭС "Аккую" в Турции. Только в июне 2016 года парламент Турции принял изменения в три закона, что облегчило получение лицензионно-разрешительной документации. В феврале 2017-го турецкое Агентство по атомной энергии одобрило проектные параметры площадки для АЭС "Аккую". Две важнейшие лицензии - на генерацию электроэнергии и на само строительство - рассчитывают получить соответственно в первой половине 2017 года и в 2018 году. При этом российские партнеры в Анкаре высказали пожелание ввести первый энергоблок "Аккую" уже в 2023 году - к столетию Турецкой Республики...

А тем временем атомная наука и техническая мысль не стоят на месте и предлагают новые, в том числе уже реализованные проекты. В 2016 году в России на Белоярской АЭС (Свердловская область) сдан в эксплуатацию не имеющий аналогов энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-800. Специализированный международный журнал POWER Engineering отдал этому объекту безусловное предпочтение в номинации "Станция года".

Такие реакторы, уверяют их создатели, позволят отработать и создать в скором будущем технологии по-настоящему замкнутого топливного цикла, при котором облученное ядерное топливо вовлекается в оборот, а количество радиоактивных отходов сводится к минимуму. В эксплуатации "быстрых" реакторов наши атомщики продвинулись значительно дальше коллег и готовы делиться своими компетенциями с зарубежными партнерами.

Тем временем

Начался монтаж оборудования на заводе по производству ядерного топлива - первого элемента новой атомной станции "БРЕСТ-300" под Томском. Само производство планируют запустить предположительно в 2020 году, а еще через четыре года, когда будет готов реактор, тут будут не только производить электричество, но и "пережигать" отработанное ядерное топливо.

Первую в мире атомную станцию практически замкнутого цикла разработали в московском НИКИЭТ имени Н.А. Доллежаля. Ее основа - реактор, где в качестве теплоносителя выступает расплавленный свинец (поэтому диапазон рабочих температур начинается от 340 градусов), а сам такой "котел" работает на смешанном нитридном урано-плутониевом топливе. "Этот реактор способен сам готовить для себя новое топливо, - объясняет руководитель проекта создания "БРЕСТ-300" Андрей Николаев. - То, что остается в "котле" после реакции, химическими способами разделяется на разные элементы. Большая часть снова отправляется в реактор, еще будет небольшой остаток, который хорошо поддается переработке и безопасному захоронению".

Очень важное свойство новой станции - ее безопасность. Характеристики "БРЕСТа" позволяют строить такие реакторы чуть ли не прямо в городах - никакой зоны отчуждения они не требуют, а при любом сбое и выходе системы за пределы заданных параметров весь процесс тут же затухает без выбросов радиации или опасных веществ. "Проект покажет всем, что АЭС может быть выгодным, чистым, экологически безопасным делом. И это будет новой вехой в развитии всей мировой энергетики", - резюмирует гендиректор Сибирского химического комбината Сергей Точилин.

Подготовил Алексей Дуэль

Экономика Отрасли Энергетика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники