Новости

07.06.2017 12:33
Рубрика: Власть

Шойгу рассказал, для чего РФ усиливает базы в Таджикистане и Киргизии

Текст: Иван Петров
Усиление российских военных баз в Таджикистане и в Киргизии новейшими вооружениям понадобилось для того, чтобы препятствовать переносу террористической активности в Центрально-Азиатский регион из Афганистана. Об этом в среду на совещании министров обороны стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Астане заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

По его словам, в настоящее время Минобороны России принимает меры по повышению боевой готовности российских военных баз в Таджикистане и Киргизии. Российские военные оснащают эти базы современным вооружением и военной техникой. С целью недопущения переноса террористической активности из Афганистана оказывается, по словам Шойгу, и помощь Вооруженным силам Киргизии и Таджикистана.

В частности, уделяется большое внимание совершенствованию их боевых возможностей, отметил глава российского военного ведомства. Шойгу напомнил, что в марте текущего года в Таджикистане были проведены антитеррористические командно-штабные учения с силовыми структурами республики. На сентябрь, по его словам, запланированы аналогичные учения с участием национальных воинских контингентов государств-членов ОДКБ.

Министр также рассказал о завершившихся совместных учениях "Душанбе-антитеррор - 2017, в ходе которых в непосредственной близости от таджикско-афганской границы военные отработали такие задачи, как нанесение огневого поражения и уничтожение бандформирований, ведение воздушной разведки и усиление охраны важных объектов.

Напомним, 2012 году РФ и Киргизия заключили соглашение о создании объединенной российской военной базы, в котором определены порядок, статус и условия пребывания военных объектов России в стране. В Киргизии базируются четыре военных объекта - это авиационная база Коллективных сил быстрого реагирования ОДКБ в Канте, испытательная военно-морская база в Караколе, узел связи в поселке Чалдовар и автономный сейсмический пункт в Майлуу-Суу.

В Таджикистане дислоцируется 201-я российская военная база, сформированная в 2004 году на базе 201-й мотострелковой Гатчинской дивизии. Пребывание военной базы продлено до 2042 года. Соответствующие договоры были подписаны и ратифицированы обеими странами. База расположена в городах Душанбе и Курган-Тюбе (до 2015 года - в городе Куляб).

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Международные организации ОДКБ Интеграция на постсоветском пространстве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники