Парадоксальность ситуации заключается в том, что до сих пор не очевидно, что размещенное государственным агентством Катара сообщение на самом деле было фейком. О его поддельном характере официальная Доха заявила лишь после того, как скандал вокруг речи эмира набрал обороты и вызвал предельно жесткую реакцию соседей - Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов.
А вот недавний визит президента США в Саудовскую Аравию действительно подлил масла в огонь региональных противоречий - Трамп потребовал от монархий Персидского залива прекратить финансирование группировок, которые Белый дом считает террористическими, и прервать контакты с Ираном. Но проводящий мультивекторную внешнюю политику Катар шагать в одном строю с американцами не спешил, за что и поплатился - уже 8 государств объявили о разрыве с ним дипломатических отношений.
В среду Sky News Arabia обнародовала со ссылкой на неназванные дипломатические источники список из 10 условий, которые эмират должен выполнить для нормализации отношений с саудитами. Судя по перечню требований, составляли документ для Дохи не только в саудовских, но, возможно, и в американских канцеляриях. В числе условий - разрыв дипотношений Катара с Ираном, выдворение из страны членов группировок "ХАМАС" и "Братья-мусульмане", замораживание их счетов в катарских банках, смена руководства телеканала "Аль-Джазира". Правда, буквально через час после того, как глава МИД Саудовской Аравии подтвердил, что Эр-Рияд и его единомышленники с помощью экономических мер заставляют эмират "выбрать свой путь", Sky News Arabia торопливо опроверг сведения о предъявленном Катару ультиматуме. Впрочем, подобные метания СМИ, зависимых от расположенных в регионе стран-спонсоров, не меняют сути происходящего - претензии к проводимой Катаром политике были обнародованы сразу после визита Трампа в Саудовскую Аравию и обещанного президентом США существенного увеличения поставок вооружений Эр-Рияду.
На этом фоне размышления возмущенного американским давлением эмира Катара о политическом будущем Трампа выглядят вполне естественной реакцией со стороны Тамима бен Хамада Аль Тани. Как, впрочем, и поспешная попытка американских спецслужб переложить вину за разгоревшийся конфликт на российских хакеров: если те якобы сумели "провалить" предвыборную кампанию Хиллари Клинтон, то разместить поддельное письмо с речью эмира на лентах госагентства Катара для них вообще пара пустяков.
"Сегодняшняя ситуация в США напоминает времена "холодной войны", когда "русским медведем" едва ли не пугали детей", - считает заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.
Большинство утечек, осуществляемых из американских властных кабинетов через близкую Демократической партии прессу, призвано дискредитировать внешнюю политику Трампа, заставить его отказаться от диалога с Москвой даже в тех вопросах, где интересы двух стран совпадают. Отсюда интерес местных СМИ к намеченному на среду выступлению в конгрессе бывшего главы ФБР Джеймса Коми. Сразу три национальные телесети США, случай беспрецедентный, будут транслировать в прямом эфире открытую часть заседания. Коми предстоит прояснить, проводились ли следственные действия в отношении Трампа и членов его предвыборного штаба по поводу их возможных связей с Москвой. Причем отправивший Коми в отставку президент США не стал препятствовать выступлению бывшего главы ФБР. Трамп лишь сообщил, что неоднократно получал заверения Коми, что в отношении него расследование не ведется. "О чем я и так знал", - иронично добавил глава Белого дома.
Тем не менее можно не сомневаться, что свою "лебединую песню" в конгрессе Коми, ранее называвший Россию главной угрозой для Соединенных Штатов, посвятит очернению Трампа и его команды, а также голословным обвинениям в адрес Москвы.
"Еще год назад вряд ли кто-то мог предположить, что искусственная, фантомная проблема вмешательства России в зарубежные общественно-политические процессы займет по сути дела центральное место в СМИ и воспаленном сознании некоторых западных политиков", - констатировал заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.
Проявившие беспрецедентную степень политизации в ходе предвыборной кампании в США американские спецслужбы и после выборов продолжают служить партийным хозяевам и интересам. А потому ищут "русский след" во всем, что происходит в мире не по сценарию, спущенному из Вашингтона. Эта строго выверенная паранойя пользуется спросом на Капитолийском холме и сулит ее носителям политические барыши в будущем. На что, собственно, и надеется покинувший свой пост со скандалом отставной директор ФБР Джеймс Коми, согласившись дать показания в конгрессе.