Новости

07.06.2017 11:10
Рубрика: В мире

Опасный хлеб

В Киргизии усилят контроль за качеством импортной муки
Импортная низкокачественная продукция серьезно бьет по местным мукомольным предприятиям. Фото: Темир Сыдыкбеков Импортная низкокачественная продукция серьезно бьет по местным мукомольным предприятиям. Фото: Темир Сыдыкбеков
Импортная низкокачественная продукция серьезно бьет по местным мукомольным предприятиям. Фото: Темир Сыдыкбеков
Члены парламентского комитета по социальным вопросам, образованию, науке и здравоохранению одобрили поправки в закон "О продовольственной безопасности", а также Кодекс "Об административной ответственности", касающиеся поставок муки из-за рубежа.

В первую очередь изменения касаются недобросовестных импортеров, которые завозят в республику необогащенную витаминно-минеральными добавками муку. К ним парламентарии предлагают применять наказание в виде конфискации товара.

По словам инициатора законопроекта Экмата Байпакбаева, употребление в пищу хлеба из такой муки чревато серьезными последствиями для здоровья. Так, к примеру, дефицит железа в хлебобулочных изделиях приводит к задержке интеллектуального и физического развития детей, нарушению репродуктивной функции женщин, материнской смертности.

- Закон об обогащении хлебопекарной муки приняли депутаты прошлого созыва, но, как выяснилось, документ так и не начал работать в полной мере, да и действие его распространяется лишь на отечественных производителей муки, - пояснил парламентарий. - Значительная же часть этого продукта, ввозимого из-за рубежа, как оказалось, вообще не обогащена минералами и микроэлементам либо обогащена в недостаточном количестве. Именно поэтому мы и решили ввести норму, согласно которой юридические или физические лица, а также индивидуальные предприниматели в случае завоза такого товара будут оштрафованы, а продукция конфискована. На первый раз сумма штрафа не превысит 50 тысяч сомов независимо от количества муки. При повторном нарушении сумма финансовых санкций может быть увеличена.

Местные мукомолы активно поддерживают внесение изменений в закон. По их мнению, импортная низкокачественная мука, завозимая в КР, кроме того, что вредит здоровью киргизстанцев, так еще и серьезно бьет по местным мукомольным предприятиям, многие из которых сегодня оказались на грани закрытия. Под угрозой увольнения - несколько тысяч человек. Всего в республике насчитывается 37 мукомольных предприятий, при этом большая их часть находится в Чуйской области страны.

Некоторое время назад комитет мукомолов Союза предпринимателей КР распространил заявление о том, что в республику ежедневно незаконно доставляется от 30 до 50 фур низкокачественной необогащенной муки.

По словам главы парламентского комитета Рустама Жунусова, качество такой муки никем не контролируется, тогда как за соблюдением требований к местным производителям обогащать продукцию осуществляется государственный надзор.

- Из-за отсутствия механизмов контроля при пересечении грузов через пропускные пункты государственной границы увеличился теневой ввоз товаров на территорию Киргизии, - рассказал Рустам Жунусов. - При пересечении границы с одной фуры весом от 20 до 25 тонн без досмотра и оформления документов неофициально взимается две тысячи сомов. Товар беспрепятственно доходит до рынков северных и южных регионов республики. Мука, ввезенная нелегальным путем, реализуется по демпинговым ценам, что также влияет на деятельность официально работающих предприятий и импортеров.

Президент Ассоциации производителей обогащенной муки и хлебопродуктов Александр Шефнер подтвердил, что, согласно требованиям закона, мука, как импортируемая, так и местного производства, должна быть не только с надлежащим процентом клейковины, но и содержать в себе комплекс витаминов, необходимых для человеческого организма.

- Должен отметить, что сегодня значительная часть муки, ввозимая из-за рубежа, обладает клейковиной в 15-20 единиц и производится из фуражной пшеницы, - отметил Александр Шефнер. - Она непригодна для выпечки и в странах-производителях идет на корм скоту. К тому же такая мука не может храниться более одного месяца, так как уже через пару недель теряются ее хлебопекарные свойства. Проблема в том, что простой потребитель вряд ли отличит ее от обогащенной муки хорошего качества. Именно поэтому я бы посоветовал при покупке обращать внимание на значок, который крепится только на мешки с обогащенной мукой.

Кстати, в Киргизии еще помнят случай, когда в республику завезли муку с высоким содержанием меламина - вещества, которое хоть и не считается ядовитым, однако в сочетании с другими компонентами может вызывать серьезные заболевания. Был ли это единичный случай или такие поставки проводились регулярно, сейчас трудно сказать. Скандал разгорелся в 2008 году, и тогда для установления истины привлекали экспертов из Германии, которые подтвердили наличие в импортной муке не только меламина, но еще и циануровой кислоты.

Справка "РГ"

Киргизия стала 57-й страной мира, которая приняла закон об обязательном обогащении муки. Согласно действующему в рес-публике законодательству, витаминами и микроэлементами должна обогащаться мука высшего и первого сорта, хранящаяся в Фонде госматрезервов.

Кстати

В марте 2017 года депутаты парламента ужесточили требования и к отечественным производителям муки. Штраф в 50 тысяч расчетных показателей будет налагаться на предпринимателей за нарушение правил обогащения муки, ее реализацию и поставку в учреждения здравоохранения, образования, соцзащиты. Недобросовестным бизнесменам временно запретят работать, пока не будут устранены нарушения. Также установлена ответственность чиновников за ненадлежащий контроль за соблюдением правил обогащения муки, ее завоза и продажи. Для них штраф составит пять тысяч сомов.

 

В мире экс-СССР Киргизия