Новости

07.06.2017 18:30
Рубрика: В мире

В Тегеране заявили о причастности США и Саудовской Аравии к теракту

Иранское информационное агентство Fars, близкое к могущественному Корпусу стражей исламской революции (КСИР), обвинило в причастности к нападению террористов в Тегеране "врагов Ирана", США и Саудовскую Аравию.

Источники агентства отметили, что двойной теракт, в результате которого 12 человек погибли и не менее 39 были ранены, произошел две недели после того, как президент США Дональд Трамп посетил Эр-Рияд и пообещал изолировать Иран.

Иран, отмечает Reuters, находится в состоянии жесткого противоборства с Саудовской Аравией за региональное влияние, которое разыгрывается в ходе конфликта в Йемене, а также в Сирии и Ираке.

Напомним, что ранее ответственность за теракт взяли на себя боевики ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки "ИГИЛ" - прим. "РГ"). Эта суннитская террористическая группировка называет шиитский Иран "еретиками" и "отступниками". В прошлом году иранские власти заявили, что они сорвали заговор суннитских боевиков с целью взорвать бомбы в Тегеране и других городах во время священного для мусульман месяца Рамадана.

Нападения на два из наиболее защищенных с точки зрения безопасности объекта в Иране, отмечают эксперты, должно встряхнуть Роухани, который позиционирует себя как реформатор, и его политических соперников среди непримиримых клириков и КСИР, которые отвечают за национальную безопасность.

Призвав иранцев к единству, один из главных советников Роухани Хамид Эбауталби, похвалил в Twitter иранские службы безопасности.

"Если это нападение произошло в любом другом городе Европы или в мире, то было бы много жертв. Похвала властям и стойкости наших революционных охранников, полиции и силам безопасности", - написал он.

Два высокопоставленных правительственных чиновника Ирана, попросившие не называть их имени, напротив, заметили, что атаки на парламент и мавзолей приведут к поиску виновных и способны усугубить политический раскол между "умеренным" правительством Роухани и консервативными религиозными клириками. "Они (консерваторы) очень рассержены и будут использовать все возможности, чтобы изолировать Роухани", - сказал один из чиновников.

Другой источник заявил, что действия террористов и тех, кто их поддерживает, подтолкнет Иран к "более жесткой региональной политике".

Министерство разведки призвало людей быть бдительными и сообщать о любых подозрительных движениях.

В мире Ближний Восток Иран В мире США Конфликт Саудовской Аравии и Ирана