20idei_media20
    07.06.2017 15:41
    Рубрика:

    Владимир Путин заинтересовался бедами дачников

    Владимиру Путину рассказали о проблеме сноса дачных участков
    Серию встреч с лидерами партий президент Владимир Путин начал с беседы с главой "Справедливой России" Сергеем Мироновым. Среди тем встречи - качество гидротехнических сооружений, отчетность Конституционного суда, проблемы дачных участков и организация детского туризма.

    "Поговорим о текущей ситуации, как взаимодействуют парламент и правительство. Что вы считаете первоочередным и наиболее важным?" - начал беседу Путин. Выяснилось, что СР выстраивает с правительством "хорошие рабочие отношения".

    "Требовательность взаимная повысилась. Мне кажется, это тоже приведет к качеству законопроектов", - заметил Миронов и перешел к инициативам партии. "Первая. К сожалению, весна - одновременно и пожары, и наводнения", - вздохнул он. "У нас три структуры занимаются гидротехническими сооружениями. Понятно, когда паводок, стараются что-то решить, временные дамбы и так далее. Но на самом деле, если строить и заранее обустраивать, то все можно решить", - уверен лидер СР.

    "У нас есть Ростехнадзор, Росприроднадзор, Ространснадзор, - перечислил Миронов. - Одним словом, у семи нянек, похоже, дитя без глаза. Причем только один процент гидротехнических сооружений находится в собственности у государства, все остальное - это хозяйствующие субъекты, какие-то предприятия". "Ростехнадзору должны сдавать рецензии о готовности и состоянии этих сооружений, - продолжил докладчик. - На первый квартал 2017 года 75 процентов этих гидротехнических сооружений не сданы с точки зрения качественной подготовки к возможным паводкам". Миронов убежден, что "здесь, конечно, нужно наводить порядок".

    Люди не должны страдать, если меняются какие-то нормативы

    Другая тема касалась полномочий Конституционного суда. "В Конституции есть статья, где говорится, что КС должен публично представлять Федеральному Собранию доклад о соблюдении конституционности в стране. Такого доклада не делается", - пожаловался Миронов. "И в этой связи мы готовим законопроект, чтобы хотя бы один раз в пять лет в начале работы Государственной Думы Конституционный суд выходил к двум палатам (это совместное собрание двух палат) и высказывался в том числе по поводу того, что не выполняется", - предложил он.

    Рассказал лидер фракции и о письмах, которые дачники пишут депутатам. "Проблема охватывает примерно до полутора миллионов дачных земельных участков наших городов", - сказал он. Когда-то гражданам предоставляли участки абсолютно законно, но рядом проходили трубопроводы - газовые или нефтяные. А сегодня, по словам Миронова, говорят: требования изменились, вы должны снести свои домики без компенсации. "Безусловно, здесь нужен государственный подход, нужно посмотреть, где-то можно за счет монополиста перенести газопроводы, где-то на самом деле можно просто изменить их оценку с точки зрения категорийности, сделать дополнительные укрепления и так далее. Но в любом случае не перекладывать это просто на плечи законопослушных граждан, которые в свое время были ни при чем", - вступился за дачников парламентарий.

    Речь шла и о детском туризме, взаимодействии с Русским географическим обществом. Миронов подготовил и свое письмо для президента, напомнив, что еще он возглавляет Федерацию спортивного туризма. "Думаю, что все вопросы, которые вы поставили, актуальны, интересны, и по этим дачам обязательно надо посмотреть. Люди не должны страдать, конечно, если меняются какие-то нормативы", - согласился глава государства. "И по туризму, тем более детскому, здесь нужно быть очень аккуратными, надо все проработать как следует", - кивнул он.