Новости

08.06.2017 10:24
Рубрика: Экономика

ЦБ определил банки, которые не дотягивают до универсальной лицензии

Банки с капиталом ниже 1 миллиарда рублей не могут рассчитывать на получение универсальной лицензии на свою деятельность. И из 237 банков, капитал которых менее миллиарда, только 29 кредитных организаций имеет хорошие шансы для его увеличения и получения лицензии. Об этом заявил зампред Банка России Василий Поздышев.

Напомним, что с 1 января 2018 года, если банк хочет называться универсальным и иметь соответствующую лицензию он должен располагать капиталом в размере 1 миллиарда рублей. Если банк хочет работать с базовой лицензией, тогда достаточно и 300 миллионов рублей.

По словам Поздышева, сейчас в России работает 551 банк. Из них 27 банков находятся в процессе финансового оздоровления, 287 банков имеют размер капитала более 1 миллиарда рублей и 237 банков - менее 1 миллиарда рублей. При этом 29 банков работают с капиталом от 700 миллионов до 1 миллиарда рублей, 61 банк - с капиталом от 500 до 700 миллионов рублей и 147 банков имеют капитал менее 500 миллионов рублей. Зампред ЦБ также отметил, что у регулятора вызывает озабоченность позиция некоторых банкиров.

"Сегодня некоторые банки, особенно небольшие, вообще не имеют четких ориентиров и стратегии в своей деятельности,- отметил Поздышев.- Когда менеджменту таких банков мы задаем вопрос о стратегии и бизнес-модели, то в ответ чаще всего слышим: " хотим заработать прибыль для собственника". Вот и вся бизнес-стратегия. Поэтому для нас важно стимулировать банки к разработке эффективной бизнес-модели и понятной стратегии развития".