Новости

08.06.2017 20:27

Земельные войны плодородного края

Кто же в конце концов разберется с агрессивной политикой концерна "Покровский" на Кубани?!
Примерно через месяц на юге России начнется уборочная кампания. Однако в главной житнице страны, Краснодарском крае, агропроизводители замерли в недобром ожидании. Объясняется это просто: и средние агропредприятия, и фермеры, и даже рядовые владельцы паев напуганы идущим в регионе массовым отъемом земель. Многие фермеры заняты не подготовкой к уборке, а судебными тяжбами за свои же поля.

Проблемы кубанских аграриев не сходят с повестки федеральных СМИ. Отъем земли, который сопровождается махинациями, судебными подтасовками и даже физическими угрозами, здесь, к сожалению, становится нормой. Причем подавляющее большинство опрошенных станичников жалуются на одного-единственного "игрока" - концерн "Покровский" из Ростовской области, который несколько лет ведет агрессивную скупку активов в Краснодарском крае.

Многие нашумевшие истории последних лет - банкротство концерна "Маяк" в Ейске, выступления фермеров, резонансное уголовное дело судьи Мартыновой, передел в Кущевской и другие - так или иначе связаны с "Покровским".

- Я регулярно получал из Краснодарского края жалобы от людей, в которых упоминались одни и те же лица: Андрей Коровайко, Сергей Ечкалов и некоторые другие. Проведя депутатское расследование, я выяснил, что все они связаны со скандально известным концерном "Маяк". С этих активов и начинал свой путь в агробизнес "Покровский", - рассказывает депутат Государственной Думы трех созывов Александр Четвериков.

Как писали СМИ, в 2011 году многочисленные активы ООО АПК "Маяк" перешли под контроль ростовского концерна. "Маяк" задолжал Россельхозбанку 25 миллиардов рублей, при этом активы холдинга оценивались в два раза дешевле.

И средние агропредприятия, и фермеры, и даже рядовые владельцы паев напуганы идущим в регионе массовым отъемом земель

- Тогда к ответственности привлекли руководство "Маяка" и филиала Россельхозбанка. Но истинные бенефициары и выгодополучатели этой схемы, по которой бюджет лишился миллиардов рублей, остались в тени, - продолжает Четвериков.

Так структура, ранее занимавшаяся строительным бизнесом в Ростове-на-Дону, стала крупным игроком аграрного рынка.

Об одном из характерных методов "Покровского" рассказывают на Каневском комбинате хлебопродуктов. Крупный, хотя и обанкроченный актив заинтересовал "покровских", и по странному стечению обстоятельств несговорчивый бывший руководитель Алексей Белинский сразу же стал фигурантом нескольких уголовных дел.

- Мне поступали неофициальные предложения: мол, отдай комбинат, и все дела прекратятся, - сокрушается Белинский. - На меня трижды заводили дело по обвинению в превышении полномочий. Трижды следователи его прекращали. Как выяснилось, это стандартная схема работы наших оппонентов. Руководителей банально вынуждают опустить руки и отдать активы за копейки.

Белинский считает, что и в данном случае целью "покровских" было влиться в судебные тяжбы и начать диктовать свои условия.

При этом эксперты отмечают, что концерн "Покровский" состоит из множества мелких и крупных компаний, которые, как кажется на первый взгляд, ничем не связаны. Сам бывший чиновник Андрей Коровайко руководит советом директоров "Покровского", но, по словам знающих людей, все активы подконтрольны ему.

Эксперты отмечают, что структуры "Покровского" могут быть причастны и к информационному шантажу: в Интернете можно найти десятки публикаций, в которых оппонентов концерна делают чуть ли не виновниками всех бед, при этом сам "Покровский" скромно не упоминается. С подобными заявлениями выступают не только некоторые СМИ, но и, скажем, известные московские адвокаты. Что при этом реально происходит в кубанских селах, их, видимо, совсем не волнует.

- Наша земля находится у племзавода "Воля" в станице Челбасской. Хозяйство входит в агрохолдинг "Каневской", который, в свою очередь, принадлежит концерну "Покровский". Два года мы не можем забрать у них свои паи, - говорит станичник Александр Королев. - А что получила сама станица от "покровских"? Свинотоварную ферму закрыли сразу, недавно закрыли консервный цех, все время идут сокращения.

- Наших родителей раскулачивали, а теперь, получается, концерн "Покровский" раскулачил нас, забрав последнее, - вторит со слезами на глазах пенсионерка Александра Дорошенко. - Очень надеемся, что на этот беспредел обратят внимание. Знаем, что из глубинки информация не всегда быстро доходит. Но так дальше жить просто нельзя! Нам, простым людям, где искать защиты?

Свежая "горячая точка", связанная с деятельностью "покровских", - Кущевский район. Станичники, пережившие разгул криминала, сегодня ищут защиты от концерна, собирая подписи под открытым обращением к губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву и в прокуратуру. Кущевцы недоумевают: в отношении их земли, которую обрабатывает местное агропредприятие, посыпались иски от имени пожилой женщины Анны Данько, которая то требует взыскать по 200 миллионов с арендаторов, то передать ей на хранение весь урожай, то назначить нового арендатора. Не скрываясь, интересы бабушки Данько представляют юристы концерна "Покровский".

И такие истории можно услышать практически во всех районах Кубани, где появляется концерн "Покровский". В Лабинском, Курганинском, Кущевском, Каневском, Мостовском и других муниципалитетах рядовые фермеры и местные агропредприятия, ставшие объектом пристального внимания ростовчан, бьются в судах. Но что может сделать мелкий аграрий против крупного холдинга с миллиардными оборотами и целым штатом юристов?