Новости

08.06.2017 19:52
Рубрика: Власть

За травлю посадят

Для организаторов "групп смерти" введена уголовная ответственность

Новый закон ввел уголовное наказание за склонение подростков к самоубийству. Организаторы различных "групп смерти" в социальных сетях рискуют надолго сесть в тюрьму.

"Российская газета" публикует поправки в Уголовный кодекс, призванные защитить подростков от мыслей о смерти. Пропагандировать суицид - теперь уголовно наказуемо.

Кроме того, одна из новаций проекта увеличивает наказание за травлю несовершеннолетних, закончившуюся самоубийством ребенка.

Статья 110 УК РФ "Доведение до самоубийства" применяется достаточно редко. По данным Судебного департамента при Верховном суде России, за год по ней было осуждено 16 человек.

Одна из проблем: трудно доказать, что именно из-за травли человек полез в петлю. А также надо собрать улики и прижать к стене всех, кто терзал несчастного. Правовой работы много, и не всегда у правоохранителей хватает духу всерьез взяться за дело.

Между тем практику надо нарабатывать. Увы, травля сегодня слишком распространена. А социальные сети и информационные технологии, кажется, стали катализаторами процесса. Как-то вошло в привычку у мучителей снимать издевательства на видео и выкладывать в Интернет. Или просто держать в телефоне жестокие ролики и хвастаться перед знакомыми.

"Закон усиливает наказание, если от травли пострадал несовершеннолетний, - объясняет "РГ" адвокат Виктория Данильченко. - Или если взрослого человека систематически унижала группа лиц по предварительному сговору и он покончил с собой".

В таком случае для виновных предусмотрено лишение свободы на срок от 5 до 8 лет. Под эту же статью попадает и интернет-травля. То есть за интернет-троллинг (уже и специальный термин появился для тех, кто целенаправленно портит кровь другим своими комментариями в Сети), закончившийся печально, тоже можно сесть.

Как сказано в законе, повышенное наказание предусмотрено за доведение до самоубийства с помощью публичных выступлений в СМИ и Интернете. По словам Виктории Данильченко, доказать интернет-травлю будет гораздо проще, чем обычную. Все-таки плохие слова в Сети можно зафиксировать, и для суда это будет уже серьезным доказательством.

Кроме того, в УК появляются еще две статьи. Одна наказывает за склонение к самоубийству. Другая - за организацию деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства. Они предусмотрены для тех, кто пропагандирует смерть.

Ведь по сути организаторы различных "групп смерти" никого не травят. Они - уговаривают. Но чем это лучше? Поэтому в УК и появились специальные нормы, наказывающие за подстрекательство к суициду.

Власть Право Уголовное право Президент Подростковый суицид
Добавьте RG.RU 
в избранные источники