Новости

08.06.2017 20:17
Рубрика: В мире

Мэй в июне

Британия делает выбор между мягким и жестким "брекзитом"
В день выборов британские газеты вышли с последними данными соцопросов избирателей. Все они указывали не только на грядущую победу консерваторов, но и на то, что лидер лейбористов Джереми Корбин, за которого еще месяц назад не хотели голосовать даже некоторые его однопартийцы, укрепил свои позиции и вывел партию на достаточно серьезный уровень поддержки.
 Фото: Reuters В день выборов британские газеты вышли с последними данными соцопросов избирателей. Все они указывали не только на грядущую победу консерваторов, но и на то, что лидер лейбористов Джереми Корбин, за которого еще месяц назад не хотели голосовать даже некоторые его однопартийцы, укрепил свои позиции и вывел партию на достаточно серьезный уровень поддержки.  Фото: Reuters
В день выборов британские газеты вышли с последними данными соцопросов избирателей. Все они указывали не только на грядущую победу консерваторов, но и на то, что лидер лейбористов Джереми Корбин, за которого еще месяц назад не хотели голосовать даже некоторые его однопартийцы, укрепил свои позиции и вывел партию на достаточно серьезный уровень поддержки. Фото: Reuters

В Британии нет такого понятия, как "день тишины", когда запрещена предвыборная агитация, поэтому в день выборов первые полосы всех авторитетных изданий были посвящены именно этой теме. Например, на обложке Daily Telegraph красовалась цитата премьера Терезы Мэй: "Вы нужны своей стране". Эти слова лидера консерваторов были адресованы тем избирателям лейбористов, которые критикуют главу своей партии Джереми Корбина за слишком радикальные взгляды и потому не определились, за кого они будут голосовать. А нужны они, конечно, не только стране, но и, главным образом, Консервативной партии: ведь чем ближе к выборам, тем меньше был разрыв между ними и главным политическим соперником. А Корбин тем временем апеллирует к избирателям консерваторов: "Проголосуйте, чтобы показать, что демократию не задавить террором". И это прямой намек на предвыборные заявления Терезы Мэй, что правами человека можно пожертвовать, если они мешают предотвращать теракты. При этом, по данным СМИ, на победу консерваторов в день голосования указывали не только опросы, но и ставки в букмекерских конторах. Подготовленные экспертами крупнейших британских университетов прогнозы также свидетельствовали о том, что правительство будет сформировано Терезой Мэй. В частности, девять из десяти моделей избирательного поведения, подготовленных Саймоном Хиксом из Лондонской школы экономики, указывали на возможность получения Консервативной партией большинства с перевесом в 67 мандатов. Впрочем, избирательная система Британии славится тем, что на 100 процентов итоги голосования предсказать невозможно - интрига сохраняется до завершения подсчетов всех до единого голосов во всех округах, что произойдет лишь во второй половине дня в пятницу.

Вместо торжественной коронации, на которую рассчитывала Мэй, голосование пройдет в атмосфере мрачности и неуверенности

Напомним, что в Британии действует принцип "победитель получает все" - палата общин избирается путем всеобщих и прямых выборов в одномандатных избирательных округах. Каждый избиратель голосует за одного кандидата, выдвинутого политической партией или самовыдвижением, а мандат получает тот, кто набрал больше голосов. Партия, получившая больше всего мандатов, формирует правительство. Всего в британском парламенте 650 мест, на которые претендует 3,3 тысячи кандидатов. В Англии избирают 533 депутатов, в Шотландии - 59, в Уэльсе - 40 и в Северной Ирландии - 18. Большинство избирательных участков находится в общественных местах - в зданиях школ, городских администрациях, библиотеках. Однако бывали случаи, когда урны для голосования размещали в прачечных и даже холлах частных особняков. По традиции, с начала 30-х годов прошлого века выборы в Соединенном Королевстве проходят по четвергам. Голосование заканчивается в десять вечера, то есть в полночь по московскому времени, и уже через 40 минут поступают первые результаты - из избирательного округа Хоутон и Южный Сандерленд на севере Англии. Там живет около 71 тысячи избирателей, а подсчет голосов ведут более двух тысяч человек. В ожидании этих данных британские пользователи Интернета развлекались, публикуя в социальных сетях фотографии собак, привязанных у избирательных участков.

Подводя первые итоги, журнал Politico написал: "Кампания показала, что Британию раздирают противоречия, она не уверена, каким должно быть ее место в мире, и недовольна тем, что происходит дома. Вместо торжественной, объединяющей коронации, на которую, скорее всего, рассчитывала Мэй, голосование пройдет в атмосфере мрачности и неуверенности, которой в Британии не наблюдали, наверное, с 1970-х, когда эта страна была - иронически - больным человеком Европы".

В мире Европа Великобритания