Новости

08.06.2017 00:04
Рубрика: Культура

Как звучит "Чернозем"

Музыкальные фестивали, которые нельзя пропустить
Погода капризна, неизменным остается одно: хороших, интересных и полных увлекательными событиями музыкальных фестивалей на свежем воздухе (они же - open air), согревающих позитивными эмоциями и самобытной музыкой, по-прежнему будет много. И благодаря жарким риффам, искреннему драйву и энергичным мелодиям, возможно, и небо постепенно согреется, а погода улучшится?!
На летнем фестивальном поле, когда выступают звезды, часто яблоку негде бывает упасть. Фото: Сергей Куксин/ РГ На летнем фестивальном поле, когда выступают звезды, часто яблоку негде бывает упасть. Фото: Сергей Куксин/ РГ
На летнем фестивальном поле, когда выступают звезды, часто яблоку негде бывает упасть. Фото: Сергей Куксин/ РГ

23, 24 и 25 июня

"Дикая Мята". Тульская область, Алексинский район, деревня Бунырево

Кто звезды: "Би-2", Pompeya, Алексей Кортнев, Markscheider Kunst, S.P.O.R.T. (оба - Санкт-Петербург), Иван Дорн, SunSay (оба - Украина), Therr Maitz.

Чем интересно: Общепризнанных звезд меньше, чем два предыдущих года. Десятая, юбилейная "Дикая мята" - уже, скорее, веский разворот к музыке, с которой фестиваль и начинался: с фолк-рока, этники... Будут "Мельница", Zventa Sventana, новый проект мастера горлового пения Альберта Кувезина, но при этом и отъявленные рокеры - "Би-2" или S.P.O.R.T. Много зрителей приедет и на редкое выступление в России замечательной nu disco и new wave группы Pompeya, чаще выступающей уже в США, чем на родине. Уже ради них стоит вкусить "Дикую мяту"-2017. Тем более что на фестивальном поле проходят и выставки-продажи, фестивали еды, да и полезные мастер-классы: народных ремесел, игры на инструментах и т.д. И познавательно, и потом пригодится!

Недостатки: Далеко ехать - на поезде Москва - Тула-1 до станции Тарусская, а потом еще на маршрутках или попутках.

Как доехать и какие цены: Еще есть автобус Москва - Алексин, который отходит от метро "Бульвар Дмитрия Донского". Но все тоже вряд ли поместятся. Поэтому лучше выезжать сильно заранее. Входной билет на три дня стоит 3750 рублей. Почти в два раза дороже, чем на "Нашествии".

30 июня - 1 июля

"Доброфест". Ярославль, аэродром Левцово

Кто звезды: Therapy? (Северная Ирландия), Man With a Mission (Япония), "Кукрыниксы", "КняZz" (оба - Санкт-Петербург), Глеб Самойлов и Matrixx, "Слот" (причем вокалистка группы Дария "Нуки" Ставрович выступит на фестивале и с сольным проектом), Noize MC.

Что интересно: Редкий фестиваль, который пригласил и западных звезд, например культовое трэш-метал трио Therapy? и массу новых групп, не известных широкой аудитории (например, "Район 5 0" или "Братство непьющих девственников"). А всего на двух сценах - Красной и Зеленой - заявлено более 40 участников. И еще из аттракционов: выборы "Мисс Доброфест-2017".

Недостатки: Очень разный уровень исполнителей. И большое стилевое разнообразие. Хотя последнее для кого-то - только "в плюс".

Как доехать и какие цены: До Ярославля - на поезде. Запланированы автобусные туры из Санкт-Петербурга, Костромы, Иваново и даже из Новокузнецка. От Ярославля - уже удобнее на маршрутках. Билет на все три дня - 4000 рублей.

7, 8 и 9 июля

"Нашествие". Тверская область, Большое Завидово

Кто звезды: Как обычно, здесь собираются все. Из тех, кого не было давно, - Гарик Сукачев и "Бригада С" (пусть и отыгравшие "прощальный концерт" уже как минимум дважды), "Танцы минус", "Калинов Мост", да и Сергей Бобунец заявлен уже без группы "Смысловые галлюцинации".

Что интересно: Да то же, почти все участники. А детей до 14 лет (при предъявлении свидетельства о рождении) впервые будут пускать бесплатно.

Недостатки: По прошлому "Нашествию" показалось, что фестивальное поле надо расширять (хотя это уже однажды делали). В 2016 году на open air побывали почти 200 тысяч человек. И уже в пятницу вечером было тесновато. По крайней мере, у Главной сцены.

Как доехать и какие цены: С Ленинградского вокзала до станции Конаковский Мох. Но из многих городов России на фестиваль теперь организуются автобусные туры.

"Входной" билет на все три дня (если не покидать фестивальное поле) стоит дешевле, чем на других open air, - 2000 рублей. Что приятно. Но теперь помимо него нужно предъявлять и документ, удостоверяющий личность (паспорт, загранпаспорт, водительские права, военный билет). Но хлопотно: есть риск в эмоциях фестиваля потерять его или намочить под дождем, по традиции не минующим "Нашествие" (исключение, кажется, только два последних года).

4 и 5 августа

"Золотая Балка" на виноградниках (международное название - #ZBFest). Крым, Севастополь, Балаклавская долина

Кто звезды: Знаменитостей здесь тоже вдоволь. За поп-музыку, рэйв и танцы отвечают культовые немцы Scooter (они выступают 4 августа в рамках европейского тура), порадуют Дима Билан и "Градусы" (оба - 5 августа). За рэп - L One. За рок - Гарик Сукачев, "Ленинград" (а они - 4-го) и другие.

Что интересно: Редко когда столь востребованные артисты выступают на одной площадке. Плюс горно-морской воздух, ярмарка традиционных сувениров, крымская кухня и местные игристые вина.

Недостатки: Фестиваль проходит всего второй год, и пока немногие про него знают.

Как доехать и какие цены: От аэропорта Симферополя - в Севастополь. Оттуда - в Балаклавский район, поселок Первомайка. А вот цены на билеты пока официально не объявлены.

4, 5 и 6 августа

"Чернозем", Тамбов, улица Киквидзе (в черте города)

Кто звезды: "Сплин", "ЧайФ", "Ария", "Браво", "КняZz" (с программой "Будь как дома, путник" - помните этот альбом "Короля и шута"?!), "Сурганова и Оркестр", "Алиса", Дельфин, Louna, "АлоэВера", "Ундервуд". Много!

Что интересно: Один из самых сильных по составу участников фестиваль. Да и город Тамбов красивый, есть что посмотреть.

Недостатки: В этом году их, похоже, уже не будет. Раньше мест в гостиницах на всех не хватало. Теперь есть удобный палаточный лагерь (с платой за установку палатки всего в 1 рубль!). Обещана бесплатная питьевая вода, а поутру еще и кипяток, чай и кофе! Да, красиво жить не запретишь!

Как доехать и какие цены: Поездом до Тамбова. А цена билета на любой из фестивальных дней - 1500 рублей, на все три - 3500. Тоже очень гуманно.

Культура Музыка Рок Музыка с Александром Алексеевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники