Новости

08.06.2017 20:57
Рубрика: Власть

Клятва входящего

Павел Крашенинников: Зачем нужна присяга при приеме в российское гражданство
Госдума рассмотрит во втором чтении проект закона о гражданстве. О том, кто и за что может перестать быть гражданином России, а также о том, зачем претендентам на российское гражданство следует приносить присягу, в интервью "Российской газете" рассказал председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.
Россия - открытая страна. Но только для тех, кто готов соблюдать наши законы, уважать традиции. Фото: depositphotos.com Россия - открытая страна. Но только для тех, кто готов соблюдать наши законы, уважать традиции. Фото: depositphotos.com
Россия - открытая страна. Но только для тех, кто готов соблюдать наши законы, уважать традиции. Фото: depositphotos.com

Говорят, чужая душа - потемки. Как определить, что кроется за просьбой предоставить гражданство у очередного просителя, добро или зло?

Павел Крашенинников: По инициативе президента В.В. Путина, предлагается дополнить законопроект поправкой, обязующей лиц, претендующих на получение российского гражданства, приносить присягу о соблюдении Конституции РФ и российских законов, уважении традиций и истории страны.

Нарушение присяги станет основанием для отмены решения о приеме в российское гражданство. В Госдуме создана рабочая группа, которая прорабатывает текст присяги. Он должен быть четким и лаконичным, из него должно быть понятно, что человек, вступая в российское гражданство, имеет благовидные намерения и обязуется соблюдать Конституцию, права и обязанности гражданина Российской Федерации.

Кто и как будет принимать решение, о том, что человек, получивший статус гражданина России, его недостоин?

Павел Крашенинников: Ряд требований к иностранным гражданам и лицам без гражданства, желающим стать гражданами России, уже есть в нашем законодательстве, в том числе - обязанность соблюдать Конституцию и законы. При этом решение о приобретении российского гражданства подлежит отмене, если заявителем были представлены подложные документы или заведомо ложные сведения, что должно подтверждаться в судебном порядке.

Проект дополняет, что если целью получения гражданства была деятельность против конституционного строя Российской Федерации и лицо нарушило обязанность соблюдать российское законодательство, совершив преступление террористической или экстремистской направленности, то это понимается как представление заведомо ложных сведений в отношении вышеупомянутой обязанности. Важно, что основанием для отмены решения о предоставлении гражданства будет являться вступивший в силу приговор суда за названные преступления.

В последнее время немало случаев, когда задерживают бандитов, готовивших, но не успевших совершить теракт. Как быть с ними?

Павел Крашенинников: Ответственность должна последовать не только за совершение преступления, но и за приготовление к преступлению, покушение на преступление. Речь идет о таких деяниях, как совершение террористического акта, международного террористического акта, содействие террористической деятельности или публичные призывы в СМИ и сети Интернет к ее осуществлению. Это организация и участие в террористическом сообществе, террористической организации, прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности.

Основанием для отмены решения о предоставлении гражданства будет вступивший в силу приговор суда

Сюда относятся захват заложников, угон воздушного, водного судна или поезда, сопряженные с террористической деятельностью, организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем, организация деятельности экстремистской организации, финансирование экстремистской деятельности, диверсия.

Также сюда относятся следующие преступные деяния, если их совершение сопряжено с осуществлением террористической деятельности: посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, насильственный захват или удержание власти, вооруженный мятеж, нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой.

Копии вступившего в законную силу приговора суда об осуждении лица за совершение хотя бы одного из вышеперечисленных преступлений в пятидневный срок будут направляться судом в полномочные органы, ведающие делами о гражданстве Российской Федерации.

Между терроризмом и экстремизмом - достаточно тонкая грань. Одно дело - взрыв в супермаркете, и совсем другое - эскапады в соцсетях. Закон учитывает это?

Павел Крашенинников: Мы рассматриваем терроризм как крайнюю форму экстремизма. Начиная с разговоров и призывов на темы экстремистского характера, приверженцы радикальных взглядов практически этим не ограничиваются, и если их не остановить, они переходят к совершению террористических преступлений. Поэтому законопроект предусматривает ответственность и за преступления экстремистской направленности.

Достаточно обширный перечень преступлений, предполагающих отмену решения о приеме в гражданство, призван создать более широкое поле для действий "на опережение" со стороны правоохранительных органов в борьбе с террористическими угрозами. По сути, законопроектом создается механизм, позволяющий своевременно реагировать на нынешние вызовы и угрозы, обезопасить общество на более ранних сроках подготовки терактов и избегать возможных трагических последствий.

Можно сделать вывод, что предоставление гражданства станет более строгим?

Павел Крашенинников: Современные реалии диктуют необходимость более внимательно относиться к вопросам предоставления гражданства. Принимая лицо в гражданство, государство гарантирует ему защиту и покровительство, наделяет различными правами. Как человек распорядится ими?

Предлагаемый законопроектом механизм может быть действенным и в качестве превентивной меры, при выявлении правоохранителями организаторов и участников террористических или экстремистских сообществ, еще не совершивших страшное преступление, но занимающихся его подготовкой. Это поможет ограждать общество от лиц, стремящихся получить российское гражданство в целях осуществления противоправной, террористической деятельности.

Нарушение присяги станет основанием для отмены решения о приеме в российское гражданство

Как показывают опросы общественного мнения, абсолютное большинство россиян поддерживают данную инициативу.

Откуда вообще пошло это понятие - "гражданство"?

Павел Крашенинников: Понятие "гражданство" известно со времен Древней Греции. В античных полисах только их граждане обладали исключительными правами: защищать себя в суде, владеть землей, участвовать в народном собрании, избираться на общественные должности. Полисная община гарантировала каждому своему гражданину неприкосновенность личности и имущества, защиту от внешних и внутренних врагов. Причем жизнь такого гражданина полностью регламентировалась. Например, право участвовать в политической деятельности было одновременно и обязанностью, отступление от которой наказывалось. Интересно, что граждане полиса обязаны были жениться, под страхом уголовной кары. Регламентировались даже такие бытовые вопросы, как отращивать мужчинам бороды или нет, сколько женщине брать в путешествие шляпок.

В чем, на ваш взгляд, основная суть законопроекта о гражданстве, который вынесен на рассмотрение Госдумы?

Павел Крашенинников: Проект федерального закона уточняет основания отмены решения о приеме в гражданство Российской Федерации. Он уже принят в первом чтении, сейчас принимаются поправки к рассмотрению во втором чтении.

Что стоит за термином "основания отмены решения о приеме в гражданство"?

Павел Крашенинников: Речь идет о тех лицах, кто был принят в российское гражданство, но совершил преступление террористической или экстремисткой направленности. Важно отметить, что в законопроекте нет положений о лишении гражданства. Это ключевой момент. Проект призван не лишать гражданства, а отменять решение о предоставлении гражданства тем, кто стремится его получить для осуществления противоправной, террористической деятельности. Кто не планировал соблюдать законодательство РФ, исполнять обязанности и нести ответственность как законопослушный член общества, а действовал в целях подрыва основ конституционного строя, причинения вреда гражданам и государству.

Вы сказали, закон не предполагает нормы "лишение гражданства". Между тем, лишение гражданства в прошлом довольно активно использовалось...

Павел Крашенинников: Она не предусмотрена действующей Конституцией. А в СССР существовал такой вид наказания, как лишение гражданства.

Предусматривалось, что лишение гражданства могло иметь место в исключительных случаях, если лицо совершило действия, наносящие существенный ущерб государственным интересам или государственной безопасности страны. При этом лишение лица гражданства не влекло изменения гражданства его супруга и детей.

Таким образом, институт лишения гражданства в СССР существовал в качестве санкции, наказания за "неблаговидное поведение", как правило, по политическим причинам. Можно напомнить об Александре Солженицыне, Мстиславе Ростроповиче, Василии Аксенове и других.

Павел Крашенинников: Аресты имущества, проверка звонков и писем не должны ограничивать конституционные права без серьезных оснований. Фото: РИА Новости

Справка "РГ"

В США желающий натурализоваться должен пройти несколько этапов, в том числе заполнить массу анкет и побывать на собеседовании. Но сертификат о натурализации он получит только после произнесения Присяги на верность. Приводят к присяге в суде либо в Службе гражданства и иммиграции. Будущий гражданин должен повторить следом за судьей текст клятвы: "Настоящим я клятвенно заверяю, что я абсолютно и полностью отрекаюсь от верности и преданности любому иностранному монарху, властителю, государству или суверенной власти, подданным или гражданином которого я являлся до этого дня; что я буду поддерживать и защищать Конституцию и законы Соединенных Штатов Америки от всех врагов, внешних и внутренних; что я буду верой и правдой служить Соединенным Штатам; что я возьму в руки оружие и буду сражаться на стороне Соединенных Штатов, когда я буду обязан сделать это по закону; что я буду нести нестроевую службу в вооруженных силах США, когда я буду обязан делать это по закону; что я буду выполнять гражданскую работу, когда я буду обязан делать это по закону; и что я произношу эту присягу открыто, без задних мыслей или намерения уклониться от ее исполнения. Да поможет мне Бог".

В Израиле претендент на гражданство проходит долгую процедуру рассмотрения всех документов, обычно это занимает порядка четырех лет. И когда уже все одобрено, он должен повторить на иврите следом за чиновником следующее: "Я заявляю, что буду верным гражданином Израиля" и подписать бумагу с таким же текстом.

Подготовил Константин Волков

Власть Право Законодательная власть Госдума Вступают в силу в сентябре 2017 года Закон о гражданстве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники