Новости

08.06.2017 14:10
Рубрика: В мире

Македония ради членства в НАТО согласилась отказаться от названия страны

Глава правительства Македонии Зоран Заев заявил, что его страна готова вступить в НАТО под названием "Бывшая югославская республика Македония" (БЮРМ), уступив, таким образом, требованиям Греции, оспаривающей нынешнее название этого балканского государства.

"Есть два пути: или решение проблемы, или под временным названием вступить в НАТО и продолжить переговоры с Грецией по проблеме, которую Греция имеет с нашим конституционным названием страны в связи с нашей интеграцией в Евросоюз. Они ясно понимают, что наше стремление в ЕС также сильно", - сказал Заев в интервью македонскому телеканалу МРТ.

Напомним, что после выхода Македонии из состава Югославии в 1991 году Афины предъявили претензии новоявленному государству из-за его названия, совпадающего с наименованием греческой области - тоже Македонии. Такое совпадение в Греции считают чреватыми территориальными претензиями со стороны Скопье в будущем. Из-за этого спора Афины чинят препоны на пути вступления Македонии в ЕС и НАТО. Примечательно в этой связи, что под названием "Бывшая югославская республика Македония" Скопье сегодня представлено в ООН.

План действий по подготовке к принятию в НАТО Македония получила от Брюсселя в 2009 году. В ближайшее время Скопье намерен посетить генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг, который, как ожидает Заев, "откроет двери стране для полноправного членства.

В мире Европа Северная Македония Международные организации НАТО Расширение НАТО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники