Новости

08.06.2017 18:32
Рубрика: Экономика

Минфин РФ предложил считать криптовалюту "иным имуществом"

В Минфине России предлагают регулировать обращение криптовалюты как "иного имущества". Такое понятие прописано в Гражданском кодексе РФ в статье 128 (объекты гражданских прав). Об этом заявил журналистам замглавы ведомства Алексей Моисеев.

Смысл в том, чтобы уйти от определения криптовалюты как денег, иначе потребуется вводить валютный контроль, подразумевающий, что криптовалюта - иностранного происхождения, хоть это формально и не так. В любом случае, необходимо проводить идентификацию покупателей цифровых валют, подчеркнул Моисеев: "Если вы хотите купить финансовый продукт, вы должны показать паспорт, заполнить договор, написать, что вы не являетесь американским налогоплательщиком. То же самое должно быть и здесь".

Статья 128 ГК РФ поясняет, что к объектам гражданских прав относятся наличные, документарные ценные бумаги, "иное имущество, в том числе безналичные денежные средства" и так далее. Юристы не раз отмечали, что толкование понятия "иное имущество" не является исчерпывающим, а по цели создания криптовалют, в том числе биткоина, другие определения к ним не подходят, как то наличные, ценные бумаги, результат интеллектуальной работы и прочее.

25 мая зампред Банка России Ольга Скоробогатова заявила, что регулятор предлагает определять криптовалюту, по факту уже находящуюся в обращении в России, как цифровой товар и применять к ней законы с уточнениями в части налогов, контроля и отчетности.

Экономика Финансы Валютный рынок Правительство Минфин Виртуальные валюты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники