Новости

08.06.2017 07:20
Рубрика: Общество

"Протон-М" стартовал с Байконура после годового перерыва

С космодрома Байконур стартовала ракета-носитель "Протон-М" с американским спутником связи Еchostar-21. Об этом РИА Новости проинформировал представитель госкорпорации "Роскосмос".

"Запуск состоялся в расчетное время без замечаний, - сказал собеседник агентства. - Отделение разгонного блока "Бриз-М" со спутником Еchostar-21 намечено на 06:55 по московскому времени, отделение космического аппарата от "разгонника" ожидается в 15:58 по московскому времени".

Пуски "Протонов" были приостановлены девятого июня прошлого года. В тот день при выводе на орбиту спутника Intelsat-31 возникли проблемы в работе второй ступени "Протона": ее двигатель выключился преждевременно. Специалисты оперативно поменяли программу работы третьей ступени и разгонного блока и космический аппарат был все-таки выведен на орбиту. Позже стало известно об отдельных дефектах при сборке двигателей на заводе.

Стартовавший в четверг "Протон" должен доставить на орбиту геостационарный спутник связи EchoStar-21. Он станет шестым по счету аппаратом орбитальной группировки EchoStar, выведенным с помощью российской ракеты. Спутник предназначен для оказания услуг связи на территории Европы.