Новости

08.06.2017 10:53
Рубрика: Общество

На каждом сантиметре

119 человек прописал воронежец в комнате общежития
Всего 30 квадратных сантиметров пола хватает гастарбайтеру для того, чтобы закрепиться в столице Черноземья. Анализ жилфонда показал, что в одной комнате может уместиться 119 человек. На бумаге, конечно.
 Фото: Валерий Мельников/ РИА Новости Как правило, в "резиновых" квартирах регистрируют иностранцев из бывших союзных республик. Фото: Валерий Мельников/ РИА Новости
Как правило, в "резиновых" квартирах регистрируют иностранцев из бывших союзных республик. Фото: Валерий Мельников/ РИА Новости

Поиском "резиновых" квартир, где зарегистрированы десять и более обитателей, обычно занимается полиция. Но недавно 125 таких адресов обнаружили специалисты крупного расчетного центра АО "Единая процессинг-сервисная система ЖКХ Воронежской области" (ЕПСС). Он выпускает платежки за жилищно-коммунальные ресурсы для 60 процентов городских квартир. Сопоставив данные о площади помещений и количестве прописанных граждан, в ЕПСС вычислили квартиры, в которых на жильца приходится лишь один-два квадратных метра. А кое-где - и того меньше!

Так, в Советском районе в двушках на 43 и 46 "квадратах" оказались прописаны 37 и 25 человек соответственно. В Коминтерновском районе в 42-метровой приватизированной комнате общежития в декабре прошлого года числилось 99 человек. К лету произошло уплотнение, и сейчас зарегистрированных жильцов 119. Большинство - иностранцы.

- На каждого из них осталось всего по 30 квадратных сантиметров жилплощади, - пояснил технический директор ЕПСС Павел Колтаков. - Так как хозяин комнаты не установил приборы учета потребления, плата за коммунальные ресурсы рассчитывается исходя из норматива, помноженного на количество зарегистрированных граждан. Поэтому начисления запредельные: только за холодную воду они составляют около 20 тысяч рублей в месяц.

За фиктивную регистрацию предусмотрено наказание и для собственника квартиры, и для прописанного

Неудивительно, что владелец комнаты не оплачивает квитанции. Его общий долг за коммунальные услуги уже перевалил за 250 тысяч рублей.

Зачастую люди, прописанные в "резиновых" квартирах, на самом деле живут в других местах. С юридической точки зрения это фиктивная регистрация. Любопытно, что отказать в ней управляющие организации не имеют права, если речь идет о гражданах РФ.

По закону собственник жилья может регистрировать у себя россиян в любом количестве. Причем как родственников или членов семьи, так и совершенно посторонних людей, пояснил заместитель директора ЕПСС по правовым вопросам Юрий Шалимов:

- Однако за фиктивную регистрацию предусмотрено наказание как для собственника квартиры, так и для прописанного в ней лица. Хозяину жилья назначается штраф от 100 до 500 тысяч рублей, принудительные работы или тюремное заключение на срок до трех лет. Жильцу-невидимке - штраф или, если он иностранец, административное выдворение с запретом въезжать в Россию в течение ближайших трех лет.

Между тем

В этом году на мошенничестве с пропиской уже попались двое жителей Воронежской области. Один, пенсионер из столицы региона, зарегистрировал в своей квартире 18 гостей из ближнего зарубежья. Другой - 30-летний житель села Перелешино Панинского района - фиктивно приютил 29 выходцев из Средней Азии. Молодой мужчина после нескольких судимостей испытывал трудности с поиском работы и решил помочь тем, у кого с занятостью в России проблем не возникает. Разумеется, не бесплатно - гастарбайтеры, снимавшие жилье в другом месте, каждый месяц платили ему по полторы тысячи рублей с человека.

Если много платите за ОДН

"Резиновые" квартиры порой становятся причиной слишком высоких начислений за ОДН. Это происходит тогда, когда в помещении, не оборудованном приборами учета, реально живет большое количество граждан, а официально зарегистрированы лишь некоторые из них. В таком случае плата за воду, электроэнергию и тепло начисляется им по нормативу. А разница между ним и фактическим потреблением списывается на общедомовые нужды, которые оплачивают все жильцы дома. Если в вашей многоэтажке расходы на ОДН подозрительно велики, стоит обратиться к поставщику "проблемного" коммунального ресурса. По вашей заявке в дом направят специалистов, которые сверят показания общедомового и поквартирных счетчиков.

В регионах Общество Соцсфера Миграция Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж