Новости

08.06.2017 21:25
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Ростова или Каренина?

Четыре дня в Ясной Поляне: как провести уик-энд со Львом Толстым
Театральный фестиваль "Толстой Weekend" открывается 9 июня в музее-усадьбе "Ясная Поляна". Гостей ждут традиционные театральные интерпретации произведений Льва Николаевича Толстого, а также публичные дискуссии и модные сегодня "сторителлинги" (коротко говоря, это искусство рассказывания поучительных историй).
 Фото: Предоставлено пресс-службой фестиваля В эти выходные двенадцать театральных коллективов представят свои постановки на фестивале "Толстой Weekend" в Ясной Поляне. Фото: Предоставлено пресс-службой фестиваля
В эти выходные двенадцать театральных коллективов представят свои постановки на фестивале "Толстой Weekend" в Ясной Поляне. Фото: Предоставлено пресс-службой фестиваля

По словам Татьяны Рыбкиной, министра культуры Тульской области, "этот театральный фестиваль является изюминкой глобального федерального проекта "Русские усадьбы". Двенадцать театральных коллективов представят на фестивале свои постановки. Организаторы уже приготовились принять более пяти тысяч зрителей.

Представьте: все это не просто в четырех стенах - все это в усадьбе, по которой всегда интересно даже просто побродить. А тут еще и волшебство театра.

Откроет фестиваль "Война и мир" Сергея Прокофьева. Художественный руководитель Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Александр Титель специально для Ясной Поляны подготовил музыкально-драматическую композицию, в которой задействованы более 100 человек: солисты оперы, артисты миманса и оркестр театра.

Директор музея-усадьбы "Ясная Поляна" Екатерина Толстая рассказывает, что спектакли будут идти на пяти разных площадках, одна из которых будет отдана детям.

В яблоневом саду усадьбы Театр юного зрителя из Нижнего Новгорода покажет спектакль "Как мужику счастье было...".

Актеры московского Центра им. Мейерхольда покажут "Рассказы Льва Толстого", в которые вошли сказки "Работник Емельян и пустой барабан", "Праведный судья", "Много ли человеку земли нужно" и другие знакомые с детства рассказы великого писателя. Юные зрители даже сами смогут поучаствовать в постановке. Да, и посмотреть детские спектакли можно совершенно бесплатно.

"Мы постарались выстроить программу так, чтобы у зрителя была возможность провести целый день в усадьбе, перемещаясь между площадками и просто наслаждались театральным действом и летним днем на природе", - объясняет Екатерина Толстая.

В субботу на Малой сцене тольяттинский драматический театр "Колесо" представит спектакль-эскиз "Отрочество" по одноименной повести Льва Толстого. История, основанная на пяти сказках Льва Толстого, рассказывается актерами азартно и весело: здесь и виртуозная игра с предметами, и пантомима.

На сцену выйдет московская актриса Анастасия Бошенкова со своим моноспектаклем "Севастополь в декабре месяце".

Польскую театральную школу на фестивале представит спектакль "Смерть Ивана Ильича". Зрители увидят видеозапись постановки, а потом смогут подискутировать с театроведом, специалистом по театру XX века Катажиной Осиньской и театральным критиком Аленой Карась о влиянии русской культуры на польский театр.

В воскресенье к серьезному разговору со зрителем готовится немецкий режиссер и драматург Армин Петрас, создавший сценические версии романов "Анна Каренина" и "Война и мир".

А вечером Театр-фестиваль "Балтийский дом" из Санкт-Петербурга на Малой сцене представит камерный спектакль "Семья". Работая над пьесой, молодой петербургский драматург Юрий Урюпинский вдохновлялся "Крейцеровой сонатой" Толстого - что само по себе звучит многообещающе.

Прежде на фестивале показывали спектакли исключительно по мотивам произведений Льва Николаевича - что понятно. Но в этом году решили сделать два исключения. Первое - "Истории об истории" от мастерской Дмитрия Брусникина, посвященный извечной теме русской литературы - роли личности в истории. Второе - постановка московского Театра имени Маяковского пьесы "Отцы и сыновья", созданной по мотивам романа современника Толстого, Ивана Тургенева.

Впрочем, участники театрального фестиваля решили не ограничивать себя пространством сцены.

Московский Liquid Theatre и актеры тульских театров придумали иммерсивный спектакль-путешествие "Зелёная палочка". Кто мы, зачем мы живем, что такое жизнь - на эти вопросы предлагается ответить самим зрителям, которые станут непосредственными участниками постановки, а декорацией послужат пейзажи музея-усадьбы.

Заманчиво, не так ли?