Новости

08.06.2017 21:49
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Выбор сделан

В программу реновации не войдут 200 домов из числа проголосовавших
В программу реновации точно не войдут около 200 домов, еще столько же могут к ним присоединиться, поскольку многие их жители голосуют против участия в программе. Об этом мэр столицы Сергей Собянин рассказал во время прямой трансляции в соцсети "ВКонтакте" накануне второго чтения законопроекта о реновации в Госдуме.

"Сегодня голосуют 4,5 тысячи домов. Из них порядка 200 домов проголосовали против, они уже не войдут в программу. Еще около 200 домов находятся в пограничном состоянии. Я думаю, они тоже не войдут в программу", - сказал Собянин.

Таким образом, из первоначального списка в 4,5 тысячи домов в программу войдут 4 тысячи с небольшим.

"При этом мы получаем достаточно много протоколов собраний жителей домов, которые в список не попали, но на собраниях проголосовали за вхождение в программу, - отметил градоначальник. - Их количество примерно такое же, потенциал около тех же 400 домов, по крайней мере уже сегодня мы получили 270 протоколов собраний, проголосовавших за вхождение в программу".

Мэр резюмировал, что в итоге в программу должны войти первоначальные 4,5 тысячи домов, просто проголосовавших против заменят те, кто решил войти в программу на общедомовых собраниях. Во время прямого эфира темы реновации касалось большинство вопросов. Под записью на странице мэра в соцсети о прямом эфире пользователи написали больше 2 тысяч комментариев с вопросами.

На ВДНХ представят варианты квартир, в которые будут переселять жителей пятиэтажек

Мэр также рассказал, что в ближайшее время на ВДНХ представят варианты квартир, в которые будут переселять жителей пятиэтажек.

"Мы в настоящее время готовим там постоянно действующую выставку, где можно будет посмотреть макеты квартир с реальными отделкой, с реальными площадями и так далее. И я надеюсь, после принятия программы все-таки мы будем демонстрировать уже реальные дома", - сказал Собянин.

Также мэр рассказал, что если житель пятиэтажки предпочтет новой квартире денежную компенсацию, то он выедет из старой квартиры только после получения денег. Компенсация будет выплачиваться исходя из рыночной стоимости квартиры, подчеркнул мэр.

Напомним, программа реновации предполагает снос в Москве 4,5 тысячи старых пятиэтажек и переселение их жителей в новостройки. Судьбу своих домов люди решают сами путем голосования, которое началось 15 мая и продлится до 15 июня. Чтобы дом попал в программу, "за" должны проголосовать более двух третей жителей. Если треть жителей плюс один голос окажутся "против", то дом исключается из программы.

По словам Собянина, программа нужна, поскольку капремонту пятиэтажки не подлежат, а их техническое состояние постоянно ухудшается. Он отметил, что около 1,5 тысячи домов можно будет признавать аварийными в ближайшие 5 лет, еще через 5 лет к такому состоянию пришли бы около 2 тысяч пятиэтажек.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Москва Мэр Москвы Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Реновация: Расселение пятиэтажек в Москве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники