08.06.2017 09:43

    Камчатский поселок попал под пеплопад от вулкана Шивелуч

    В поселке Ключи Усть-Камчатского района в четверг прошел пеплопад, вызванный активностью вулкана Шивелуч. Об этом сообщает ГУ МЧС России по Камчатскому краю.

    "Толщина пепла в населенном пункте составила до одного миллиметра. Угрозы здоровью населения нет", - говорится в сообщении.

    Юрий Демянчук, руководитель Камчатской вулканостанции, расположенной в этом поселке, сообщил что количество выпавшего пепла составило порядка 30-40 граммов на один квадратный метр.

    "Это немалое количество. Хотя, бывало, что выпадало и более килограмма, но чаще всего пеплопады приносят в поселок 5-10 граммов на квадратный метр", - сказал Юрий Демянчук.

    Как уже сообщалось, вулкан Шивелуч выбросил столб пепла на высоту до восьми километров над уровнем моря. Пепловый шлейф распространился на 25 километров в юго-западном направлении от вулкана. На его пути находился поселок Ключи.

    Для Шивелуча установлен оранжевый авиационный код опасности. Международные трассы движения воздушных судов в этом районе не проходят. Зарегистрированных тургрупп вблизи вулкана нет.

    Справка "РГ"

    Шивелуч - самый северный действующий вулкан Камчатки, расположенный в 45 километрах от поселка Ключи Усть-Камчатского района, в котором проживают около пяти тысяч человек.

    Высота Шивелуча - 3 283 метров, высшая точка активной части - 2 800 метров над уровнем моря, возраст - 60 - 70 тысяч лет.