08.06.2017 06:42
    Рубрика:

    Почему в Якутии растет число сторонников запрета весенней охоты

    Весенняя охота несет в себе угрозу не только популяциям птиц, но и… охотникам
    В Якутии весенний сезон охоты на водоплавающих завершился скандалом. Кто-то из "добытчиков" разместил в социальных сетях фотографию, где он запечатлен на фоне огромного количества убитых гусей. По приблизительным подсчетам, на земле разложено не менее 260 птиц.

    Снимок вызвал множество споров. Одни считают это нормальным явлением. На севере республики продукты дорогие, а заработки невелики. Там, если ледник не набит рыбой и дичью, не проживешь. Да ведь еще неизвестно, сколько человек участвовало в охоте - возможно, каждому досталось по десятку, а то и менее гусей.

    Другие отмечают, что это уже не охота, а стрельба на уничтожение популяции. Ведь на дворе - весна, птицы прилетели на гнездовья и могли бы вывести тысячное потомство.

    Как бы то ни было, министерство охраны природы Якутии намерено установить, кто запечатлен на снимке. Плюс к этому фотоматериалы направлены на экспертизу, которой предстоит определить видовой состав добытых птиц - среди них могут оказаться и "краснокнижные".

    - Сами вычислять человека по фотографии мы не будем - у нас нет таких специалистов, да и некогда инспекторам, им хватает работы в рейдах. Этим занимается полиция, накопившая достаточный опыт. Если факт незаконной охоты подтвердится, будет возбуждено уголовное дело, - рассказала пресс-секретарь министерства Анна Налимова.

    У полиции, действительно, накоплен хороший опыт. Несколько уголовных дел, возбужденных после изучения фотографий, уже увенчались обвинительными приговорами.

    Дно самых привлекательных для охотников озер усыпано свинцовой дробью. Потом эту дробь с мышьяком глотают утки. А уток ест человек.

    - Я видел снимок. На фотографии как минимум половина птиц - "краснокнижные" таежные гуменники. Проглядывают и другие виды, находящиеся под охраной, - рассказал "РГ" заведующий лабораторией зоологических исследований Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Николай Гермогенов.

    Вместе с тем Николай Иванович отметил, что этот тщеславный охотник - самое безобидное звено в цепочке угроз, которые преследуют промысловых птиц, а через них - людей. И корни этих бед, по его словам, надо искать не на севере, а на юге, где пернатые зимуют.

    - В Китае, Индии и других быстроразвивающихся странах водоемы загажены. Гуси и утки, которые оттуда летят в наши края выводить потомство, напичканы пестицидами, гербицидами и прочей дрянью. Я бывал в местах, где птицы зимуют. Теперь, зная, чем они там питаются, добытых в весенний сезон водоплавающих не ем. Это отрава. Поэтому выступаю за запрет весенней охоты, ведь в Китае травят уток, а здесь ими травятся люди. Скажу больше: именно из-за ужасных условий в местах зимовок популяции перелетных птиц с каждым годом сокращаются. А мы их еще встречаем стрельбой. Причем многие бьют сверх всяких норм. Посмотрите, в магазинах и на рынках уже появились утки и гуси по цене 500-1000 рублей и выше, добытые весной. Среди них лежат даже "краснокнижные" особи. Не понимаю, почему по таким торговым точкам не проводят рейды и не наказывают их владельцев и тех, кто сдает на реализацию незаконную добычу, - возмущается ученый.

    Гермогенов и его сторонники считают, что открывать надо только осеннюю охоту. Птицы, откормившиеся на чистых озерах, уже избавлены от той начинки, которую приносят в себе из Юго-Восточной Азии.

    - Но и здесь есть опасности. Дело в том, что наши производители охотничьего снаряжения не перешли на выпуск медной дроби, до сих пор используя свинцовую. Это приводит к тому, что дно самых привлекательных для охотников озер усыпано свинцом. В бассейне реки Колыма, к примеру, в некоторых водоемах на квадратный метр приходится от 40 до 1000 дробин! В этом нет ничего удивительного. В тех краях бригада из пяти охотников за сезон добывает по 1000, а порой до пяти тысяч турпанов (что там эта фотография с 250 гусями!). Я не говорю уже о презрении всяких норм добычи, но ежегодно в одних и тех же местах пять тысяч раз стреляют в воду! А потом эту свинцовую дробь с мышьяком глотают утки. А уток ест человек. Я бы вообще порекомендовал нашему минздраву проверить организмы жителей колымских улусов на содержание этих элементов. Боюсь, медиков могут ждать неприятные открытия, - считает Николай Гермогенов.

    Недавний случай с особо охраняемыми стерхами показал, насколько опасна свинцовая дробь для живого организма. Осенью две молодые птицы, улетая на юг с территории Среднеколымского района, смогли добраться только до реки Амга. Местные жители обратили внимание на явно больных белых журавлей. Потом их нашли мертвыми. Желудки были полны дроби - полуистертой и вполне свежей. То есть стерхи "питались" ею все лето. Именно она их погубила.

    Этот скандал не вышел за рамки научных кругов, и Гермогенов считает, что зря.

    - У нас всего около четырех тысяч стерхов, два из них погибли из-за дроби на глазах у людей. А сколько их (да и других птиц) гибнет в укромных уголках! И сколько людей подвергают себя опасности, когда такая отравленная добыча идет в котел… На свинцовую дробь надо ставить табу, - говорит Николай Иванович.

    …Борьба с браконьерством и просветительская работа приносят свои плоды. Конечно, среди 90 тысяч зарегистрированных в Якутии охотников многие не хотят считаться с нормами и правилами. Но в целом, как отмечают в министерстве охраны природы республики, с каждым годом люди с ружьями становятся все более сознательными.

    - Есть отдаленные деревни, где привыкли охотиться по старинке, без разрешений. Но даже оттуда люди едут в райцентры, чтобы получить все необходимые документы, - говорит заместитель министра Николай Додохов.

    Другой вопрос, как быть с проблемами, которые невозможно решить на территории отдельно взятого региона. С угрозами птичьим популяциям, исходящими не только из далеких южных краев, но и от российских производителей патронов. С угрозами охотникам, которые стали исходить от добычи…

    Поделиться: