Новости

08.06.2017 06:57
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

На остров Матуа высадились военные и ученые

Совместная экспедиция Минобороны и Русского географического общества приступила к высадке на курильский остров Матуа, сообщает пресс-служба ВВО по Тихоокеанскому флоту

"Высадка проходит в бухтах Айна и Двойная. Участники экспедиции, техника и имущество доставляются на берег при помощи плавающих транспортеров и плашкоута. На берег уже перевезено более 30 человек, 15 единиц техники и несколько десятков тонн груза", - говорится в сообщении.

Военнослужащие Тихоокеанского флота приступили к обустройству и оборудованию специального полевого лагеря, где будут располагаться полевая баня, медицинский пункт, хлебопекарня, столовая и санитарно-эпидемиологическая лаборатория.

В этом году в экспедиции участвуют Экспедиционный центр Министерства обороны РФ, Русское географическое общество и личный состав Тихоокеанского флота.

На острове будут работать гидрогеологи, гидробиологи, вулканологи, ландшафтоведы, почвоведы, подводники, поисковики и археологи из Владивостока, Москвы, Камчатки и Сахалина.

Цель экспедиции - сбор материалов для подготовки атласа-определителя морских обитателей акватории острова Матуа и соседних островов. Кроме того, будет проведена видеосъемка рельефа дна в местах погружений для анализа гидрографических характеристик.

Также будет реконструирована активность вулкана Пик Сарычева за последние 100 тысяч лет для оценки вулканической опасности и формирования долгосрочного прогноза.

Продолжатся поисковые работы и исследование объектов исторической военной техники и фортификационных сооружений периода Второй мировой войны.

По итогам экспедиции будут подготовлены материалы по перспективам дальнейшего освоения острова.

Общество Наука Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники