Новости

08.06.2017 16:23
Власть

Проблемы решены

Пострадавшие от технокатастрофы на севере Прикамья получат жилье
В Березниках прошло совещание по вопросам переселения жителей из аварийного жилья. В нем приняли участие полпред президента в ПФО Михаил Бабич, первый заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Леонид Ставицкий, врио главы Пермского края Максим Решетников, представители надзорных органов, Корпорации развития Пермского края, муниципальной власти и компании "Уралкалий".
 Фото: Пресс-служба губернатора Пермского края На фото (слева направо): И.о. губернатора Пермского края Максим Решетников, полпред президента в ПФО Михаил Бабич и замминистра строительства и ЖКХ РФ Леонид Ставицкий подвели первые итоги программы переселения жителей Березников из аварийного жилья. Фото: Пресс-служба губернатора Пермского края
На фото (слева направо): И.о. губернатора Пермского края Максим Решетников, полпред президента в ПФО Михаил Бабич и замминистра строительства и ЖКХ РФ Леонид Ставицкий подвели первые итоги программы переселения жителей Березников из аварийного жилья. Фото: Пресс-служба губернатора Пермского края

Перед началом совещания его участники осмотрели строящийся на правом берегу Камы микрорайон "Любимов". Застройщики доложили, что возводится первая очередь, это 12 многоквартирных домов, пять уже сданы. В 2017-2018 годах планируется ввести в эксплуатацию еще семь домов, в ближайшие два года появятся детский сад и школа на 1200 мест.

Напомним, необходимость в столь массовой застройке появилась несколько лет назад, после случившегося затопления одного из рудников, где велась добыча калийно-магниевых солей. Из-за этого в Березниках появились провалы. В опасную зону попало 97 домов, где проживало более 11 тысяч человек. Их требовалось переселить в безопасное место. Чтобы снять проблему, правительство Пермского края приняло решение о строительстве нового жилья на правом берегу Камы - микрорайона "Любимов".

Сегодняшнее положение дел оценил полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.

- На протяжении последних лет мы с разной степенью успешности пытаемся решить целый комплекс проблем, начиная от безопасности населения и заканчивая справедливым расселением граждан, созданием для них комфортных условий жизни, - отметил он. - К сожалению, несколько раз сдвигались сроки сдачи жилья. Отчасти эти решения принимались в связи с тем, что не было должным образом обеспечено финансирование, а оно шло из трех источников - федерального, регионального и бюджета "Уралкалия". Были проблемы с нормативно-правовой базой, порядком переселения и другие. Все эти вопросы мы решили, и хочу сказать, что буквально за последние три месяца ситуация принципиально изменилась.

Полпред подчеркнул, что это произошло во многом благодаря усилиям врио главы региона Максима Решетникова. Он, еще четыре месяца назад, во время первого своего визита в Березники, пообещал добиться финансирования из федерального бюджета. Это ему удалось. Увеличение федерального финансирования на 1,9 миллиарда рублей стало возможным по итогам встречи Максима Решетникова и председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. Из федерального бюджета уже выделено 1,250 миллиарда рублей.

- Также принято решение о выделении из федерального бюджета 683 миллионов рублей, чтобы попасть в те стандарты, которые мы должны обеспечить людям, - сказал Михаил Бабич. - Решены вопросы окончательного формирования нормативно-правовой базы на региональном уровне и проведена большая работа в части принятия финансово-управленческих решений по строительству и вводу жилья в эксплуатацию.

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Леонид Ставицкий также остался удовлетворен темпами и качеством возведения жилья.

- Вышли на финишную прямую фактически, поскольку не осталось никаких неразрешенных организационных и прочих вопросов, - заявил он. - Конечно, будут шероховатости, например, по транспортному обеспечению жителей нового микрорайона, но и они уже решаются. На мой взгляд, особое внимание при строительстве надо уделить инженерным сетям и сооружениям.

Кроме того, он особо отметил, что власти Пермского края делают совершенно верно, строя жилье с запасом. Поскольку люди при этом имеют право выбирать, в какую квартиру им въезжать.

В данный момент в новом микрорайоне уже заселено пять многоэтажных домов.

К сдаче в эксплуатацию готовы еще четыре.Первые 1200 человек уже получили ключи от новых квартир. В период 2018-2019 годов все переселенцы из опасных зон Березников смогут выбрать себе жилье и переехать в микрорайон "Любимов".

Сейчас идет конкурс на застройку второй очереди кварталов N 10 и N 16. Подрядчики должны возвести шесть 17-этажных домов в квартале N 10 и два 19-этажных дома в квартале N 6. Общая площадь жилой застройки превысит 86 тысяч квадратных метров. Идет сбор заявок от застройщиков, итоги конкурса будут подведены в июле 2017 года.

Всего в Березниках за два года получат новое жилье 5,5 тысячи семей. Это те жители города, чье жилье признано аварийным. Всего на строеительство нового микрорайона на правом берегу Камы потребовалось 9,5 миллиарда рублей.

Темп будет выдержан

На совещании в администрации Березников врио главы Пермского края Максим Решетников заверил, что для завершения запланированного нет никаких финансовых ограничений.

- Все необходимые средства выделены, - подчеркнул он. - Можно сказать, что практически все имевшиеся ранее проблемы решены. Безусловно, есть и риски. Они касаются непосредственно выполнения существующего графика строительных работ. Для недопустимости отставания усилен контроль со стороны всех подразделений, отвечающих за синхронизацию сроков.

При реализации столь масштабного проекта, как переселение тысяч людей в довольно короткие сроки, различные нестыковки неизбежны. Не обошлось без них и в Березниках. Это были и правовые проблемы при проведении различных конкурсов и экспертиз, и очень остро стояли социальные вопросы.

Больше всего березниковцев волновало то, что за новые квартиры им придется доплачивать из своего кармана, если прежняя жилая площадь превышает размеры, предусмотренные нормативами. Однако в этом году, при активном участии главы Прикамья, вопрос был снят. Необходимые средства для компенсации затрат выделены из краевого бюджета.

Часть трудных моментов еще остается. Так, до конца не снята проблема создания должной инфраструктуры, как социальной, так и транспортной. Но поскольку все проекты уже утверждены, а деньги для них выделены, то и эти проблемы будут решены в соответствии с имеющимися графиками строительства.

Подводя итог совещания, врио главы Пермского края Максим Решетников отметил, что власти региона приложили дополнительные усилия для повышения привлекательности микрорайона "Любимов", максимально насытив его социальными объектами. Здесь построят детский сад, школу с бассейнами, физкультурно-оздоровительный комплекс, учреждение здравоохранения. Договорились открыть центр социального обслуживания, многофункциональный центр, почту.

- Сейчас все внимание следует сосредоточить на соблюдении сроков выполнения строительных работ, - подчеркнул Решетников. - Для этого усилена работа Корпорации развития Пермского края, усилены все подразделения, которые отвечают за синхронизацию и контроль сроков строительства. Раз в две недели здесь бывают первые лица правительства края. Раз в месяц контролирую строительство лично. Такой же темп буду поддерживать и дальше.

 

На правах рекламы

В регионах Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край