Новости

08.06.2017 16:23
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Починят за свой счет

С неприятности началась долгожданная реконструкция дома-музея великого русского писателя Сергея Аксакова в Бугурусланском районе Оренбуржья. После дождей часть деревянного здания оказалась затопленной.

На месте ЧП побывали с выездной проверкой специалисты министерства культуры и внешних связей области.

Следует отметить, что историческое здание барского дома в селе Аксаково до наших дней не сохранилось. В 90-х усадьбу решили воссоздать.

- С 1995 по 1998 год работы велись по проекту, разработанному ульяновским институтом по реставрации памятников истории и культуры "Спецпроектреставрация". Были проведены историко-архивные и библиографические исследования, анализ произведений писателя, опрошены старожилы села. Эти данные легли в основу проектирования нового здания, - пояснили в минкульте. - Однако при установке сруба строители отступили от проектной документации и, используя несортовой лес, изменили высоту кровли, увеличив ее на 80 сантиметров.

Спустя годы крыша потребовала ремонта, и при подготовке нового проекта было решено устранить ошибки, допущенные строителями.

- Что касается протечек, вызванных погодными условиями, то подрядчик уже направил в администрацию Бугурусланского района гарантийное письмо, в котором обязуется провести ремонт в помещениях барского дома за счет собственных средств, - констатировали в ведомстве.

В минкульте заверили, что ситуация с домом-музеем Аксакова будет находиться на контроле до полного завершения работ на объекте.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Оренбургская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники