Новости

08.06.2017 17:47
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Счастлив тот, кому хорошо дома

С победителями конкурса "Позитив в кругу семьи" встретился корреспондент "РГ"
В счастливых семьях дети также пропадают за гаджетами, случается, приносят из школы двойки и порой огорчают родителей. Но в отличие от сверстников они уверены, что дома их всегда ждут, обязательно простят и скажут: "Ты у меня самый лучший!"
 Фото: Наталья Саванкова/РГ Семилетний видеоблогер Алиса Шильнова и ее дружная семья. Фото: Наталья Саванкова/РГ
Семилетний видеоблогер Алиса Шильнова и ее дружная семья. Фото: Наталья Саванкова/РГ

Домашним теплом, заботой и любовью поделились пензенские семьи, которые сняли видеоролики о своих буднях и прислали их на областной конкурс "Позитив в кругу семьи". Незамысловатое домашнее видео набирает тысячи просмотров в Сети, составляя конкуренцию забавным котикам и модным трюкам.

Семнадцать на двоих

На минувшей неделе звезд YouTube собрали в Доме молодежи. Сцена вдруг сразу стала тесной, когда на нее вышла семья Коневых, при этом они еще приехали неполным составом. У Галины и Евгения двое взрослых собственных детей и 15 приемных. Правда, в их семье не принято делить детей на своих и других, все они - родные, одинаково называют их мама и папа.

Девочка Кристина одной из первых появилась в семье Коневых десять лет назад. Она была ершистой первоклашкой, учителя в школе даже отговаривали будущих опекунов. К тому моменту у них уже выросли два собственных сына и один приемный, Галина мечтала о дочке. Так Кристина оказалась в просторном двухэтажном доме в Кузнецке.

- Как-то едем с мужем по городу, и вдруг вижу - плетется по тротуару девочка. Махонькая, едва видно ее из-под школьного рюкзака. Говорю мужу: "Это же наша Кристинка со школы возвращается". Остановились, посадили ее в машину. Открываю рюкзак, а там все ее вещи, какие только были. И учебники, и вязание, и игрушки. Оказывается, она каждый день собирала их потихоньку с собой в школу в надежде, что за ней придут родственники и заберут. Родная ты моя, я даже расплакалась, - вспоминает Галина Конева.

Сейчас Кристине 18, она сдает ЕГЭ и готовится поступать в медицинский университет. У нее за плечами десятки побед в различных олимпиадах и конкурсах, поездка в "Артек" и встреча с Патриархом. О таком в свои семь лет она и не мечтала. Единственная родственница Кристины - родная тетя - благодарна Коневым за все, что они сделали для ее племянницы. У девочки появились не только заботливые мама и папа, но и столько братьев и сестер, что не каждому в жизни дается.

Никого из приемных детей Коневы не планировали и специально не выбирали. Евгений работал таксистом и частенько видел на улице подростков из детского дома. Когда детский дом в Кузнецке собрались ликвидировать, детей стали пристраивать в семьи. Коневы взяли к себе сразу несколько подростков. А потом органы опеки периодически стали позванивать им и предлагать помочь сиротам при живых родителях. Никому они не отказывали.

- Один раз рано утром слышим стук в окно. Выхожу на крыльцо. Стоит молодая девушка. Говорит, я из детдома, возьмите меня к себе. Хочу у вас жить, - вспоминает Евгений. - Не гнать же ее с крыльца. Пошли оформлять документы на 15-летнюю Юлю. Сейчас у нее уже дочка - внучка наша.

Как сироте Юле дали квартиру, но вместе с мужем молодая мама живет у приемных родителей.

Все наши!

Старший из приемных сыновей Коневых Александр учится в Петербурге, в военно-космической академии имени Можайского. Во время военных парадов на Красной площади вся семья прилипает к экрану телевизора, выглядывают Сашку. А вдруг покажут, как он чеканит шаг. Как у одного из лучших студентов на курсе у него уже есть допуск к секретным документам. В детстве Сашка говорил, что станет генералом, если так пойдет, то исполнит детскую мечту.

- Не каждому суждено быть генералом. Мы не навязываем свое, пытаемся разглядеть, что заложено в каждом ребенке. Всех водим в бассейн, в художественную школу, на танцы. Но у одного медали в плавании, у другого дипломы за хип-хоп. Каждый талантлив по-своему, главное, помочь раскрыться. Успехи детей - вот главный позитив, - считает Галина Конева. - Бабушка говорила: не отказывай никому в помощи. Может, в облике человека или котенка, пришедшего к твоей двери, явился сам Господь. Как ему откажешь? Вы спросите, сколько у нас кошек. Три. А собак? Тоже три. Все наши.

Как-то позвонили из Никольска - погибли родители, возьмите двух братьев-близняшек. Им всего девять месяцев было. Пришлось Галине уходить в декретный отпуск. Оказалось, что у одного из мальчиков ДЦП. Долгое время он даже не сидел, не вставал на ножки. Врачи лишь опускали глаза, не желая расстраивать маму. Но Галина не сдавалась. Объехала все больницы, испробовали разные методики. По профессии она медсестра. Этим летом близнецы пойдут в школу - вместе. Правда, Даню повезут на коляске, сам он с рюкзаком за плечами не осилит дорогу, но инвалидность с него сняли.

Нет чужого горя

Из сотни заявок, пришедших на областной конкурс "Позитив в кругу семьи", больше половины прислали многодетные семьи. Все ролики выложили в YouTube, а из лучших устроили показ для широкого зрителя.

- Если честно, я хотел бы попросить извинения у зрителей за то, что они увидели. Видео снимали педагоги нашей сельской школы. Они настолько замотанные, не заметили даже, что картинка идет вразрез с закадровым голосом. Поверьте, я это сегодня сам в первый раз посмотрел, - признался один из героев видеопоказа отец Алексий, настоятель Покровского храма в селе Иванырс Пензенской области.

Ролик Бурцевых получил одну из первых премий. В две минуты уложилась целая эпоха. Несколько лет назад священнослужитель с семьей уехал из областного центра на малую родину, где у него осталась только могила отца. Сейчас он возрождает сельский храм, отметивший столетие. Правда, служить в нем совсем некому. Сыновья помогают у алтаря, дочки с женой поют в церковном хоре. У отца Алексия шестеро своих и четверо приемных детей.

- Вера учит нас, что нет чужого горя. Но только собственными поступками мы можем постичь истину. В соседнем селе спилась молодая семья. Остались четверо ребятишек. Стали думать, куда девать. Их же нельзя разлучать по закону Божьему и государственному. Тогда я предложил жене: давай к себе заберем. Она согласилась. Семья вполовину сразу приросла, а значит, и забот и радостей тоже больше стало, - признается Алексей Бурцев.

Как и любой отец, он не всегда знает, как отвлечь ребенка от игр в телефоне, как помирить поссорившихся братьев. А когда детей не двое, а десять?

- Ответы подсказывает сама жизнь. Прихожане часто спрашивают, как сохранить семью. Семья - это цемент, который скрепляет навеки не только отдельных людей, но и государство, мир вокруг нас. Это самое ценное, что может быть у человека, - говорит отец Алексий. - Позитив мы ощущаем, когда наши чувства, мысли разделяют другие люди. Это дает нам прилив сил, радость, удовольствие. Человек не может быть счастлив в одиночестве. Забота о ближнем и есть главный источник позитива.

Молодость может

Молодым семьям тоже оказалось есть что сказать. Семилетняя Алиса Шильнова стала видеоблогером, чтобы рассказать о своей семье.

- Если ты много чего придумываешь, значит, ты придумак. Такова правда жизни, - уверен папа Алисы, журналист местного телеканала Виталий Шильнов.

Он пока не представляет, кем вырастут его дочки. Подписчики в соцсетях знают старшую семилетнюю Алису как певицу, музыканта и танцовщицу. А полуторагодовалая Василиса пока одинаково увлеченно играет и с куклами, и со слесарными инструментами. Главное, чтобы человек был хороший, тогда позитив он легко может найти вокруг себя.

Справка "РГ"

Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Пензенской области: г. Пенза, ул. Тимирязева, 125. Телефон: 8 (8412)48-40-88 (для предварительной записи). Е-mail: oblcentr@mail.ru

Компетентно

Инна Шумилина, старший методист Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Пензенской области:

- Мы объявили конкурс видеороликов и выложили их в свободном доступе в Интернете, чтобы поделиться опытом успешных семей. К сожалению, про проблемы все говорят, а как их преодолеть - каждый учится по-своему. Кто-то увлекается спортом, кто-то поддерживает национальные традиции, устраивая музей в своем сельском доме. Таких успешных семей много, и нам есть чему у них поучиться. Наш центр оказывает психолого-педагогическую поддержку семьям. У нас 12 базовых кабинетов по региону. Но в каждой районной администрации есть консультанты, которые готовы оказывать помощь нуждающимся семьям.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники