Новости

08.06.2017 16:26
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Реинкарнация шедевра

В Перми художники по-новому интерпретировали известные картины
В краевой столице открылась ежегодная выставка "Арт-Пермь".
 Фото: "Пермская ярмарка" Художники представили зрителям интерпретации мировых шедевров изобразительного искусства. Фото: "Пермская ярмарка"
Художники представили зрителям интерпретации мировых шедевров изобразительного искусства. Фото: "Пермская ярмарка"

Показ экспозиции по приглашениям был организован еще до официального открытия. В этот день посетители смогли принять участие в мастер-классе по живописи вином, увидеть коллекцию модельера Елены Стариковой, перфоманс студии Константина Хабенского и потанцевать под композиции кавер-группы Sky Truffles.

Центральным событием выставки стал проект "Мосты времени", в рамках которого более 30 художников, в том числе из Грузии и с Украины, представили свои интерпретации 50 шедевров изобразительного искусства. Так, "Рождение Венеры" Боттичелли зрители увидели в виде комикса, "Девочка с персиками" сменила пол и фрукты, а "Купчиха за чаем" стала объемной куклой, животик которой не уместился в тесные джинсы. "Грачи прилетели" превратились в по-детски наивную схему, где плоская церковь на фоне ярко-голубого неба тянет ниточку за границы изображения и приводит к подписи "церковь". Такими же подсказками художник снабдил и березку, и лужу, и, конечно, грачей.

- Мы не отбирали готовые работы, художники создавали их специально для проекта, - говорит куратор проекта Марина Фельдблюм. - Цели наши пафосны и в то же время просты: мы устраиваем викторину для зрителей-неофитов, которые, может быть, в первый раз придут на выставку или вообще не очень интересуются искусством. И хотели бы увидеть на их лицах момент узнавания произведений, знакомых по каким-то альбомам, учебникам.

Неизменный участник выставки Юрий Лапшин на этот раз представил большую инсталляцию из архитектурных форм, скульптуры, театральных эскизов, живописных и графических произведений. В его проекте "Театр Страны Советов" примут участие Алексей Щигалев, Юрий Шикин, Александр Кошелев и студенты-сценографы. В рамках мероприятия будут звучать музыка и стихи, пройдут встречи со зрителями, мастер-классы и экскурсии.

Также на "Арт-Перми" под названием Black Boxes проходит персональная юбилейная экспозиция сценографа, художественного руководителя Театра поколений (Санкт-Петербург) Данилы Корогодского.

Он воплощает идею пустоты и заполнения: одним из элементов инсталляции являются масштабные фигурки из макетов, которыми так часто пользуются сценографы в своей работе.

Компанию работам художника составят афиши к спектаклям Пермского академического Театра-Театра от дизайнера Олега Трушникова.

Выставка продлится до 12 июня.