Новости

08.06.2017 16:13
Экономика

"Оборонка" гражданского назначения

В Перми обсудили пути развития оборонной промышленности
В Пермском крае прошло заседание Совета по промышленной политике Приволжского федерального округа.
 Фото: Константин Бахарев/РГ На фото (слева направо): Исполняющий обязанности главы Прикамья Максим Решетников, министр промышленности РФ Денис Мантуров и полпред президента в ПФО Михаил Бабич положительно оценили новую продукцию гражданского назначения, представленную оборонными предприятиями региона. Фото: Константин Бахарев/РГ
На фото (слева направо): Исполняющий обязанности главы Прикамья Максим Решетников, министр промышленности РФ Денис Мантуров и полпред президента в ПФО Михаил Бабич положительно оценили новую продукцию гражданского назначения, представленную оборонными предприятиями региона. Фото: Константин Бахарев/РГ

С поддержкой федерального центра

Заседание прошло под председательством полпреда президента в ПФО Михаила Бабича и министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова. Исполняющий обязанности губернатора Пермского края Максим Решетников принял участие в заседании.

В Перми представители субъектов федерации, руководители ведущих предприятий военно-промышленного комплекса, находящихся в ПФО, обсуждали вопросы дальнейшего развития ОПК, его диверсификации.

Работе совета предшествовала выставка производственных компаний Приволжского федерального округа, в которой приняли участие более 50 предприятий из семи регионов. Свою продукцию демонстрировали компании Пермского края, Саратовской, Пензенской и Кировской областей, Башкирии, Удмуртии и Чувашии.

Обращаясь на совете к руководителям оборонных предприятий, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров подчеркнул, что сегодня экономика ориентируется на российские технологии и оборудование и предприятиям ОПК это нужно подхватить.

- Мы создали работающую конструкцию, и надо сказать, что за последние несколько лет с момента создания совета в Приволжском федеральном округе видим результаты этой работы, - отметил он. - В округе сосредоточение сектора ОПК является наиболее масштабным, и будет правильным выработать модель, связанную с внедрением стимулирующих мер, которые позволят предприятиям выйти на новые рынки. Важно подчеркнуть, что наши предприятия должны ориентироваться в первую очередь на те направления, где сегодня формируются либо нормативно, либо со стороны заказчика спрос, потребность в продукции, где есть компетенция предприятий по производству той или иной номенклатуры.

В Приволжском федеральном округе находится 210 предприятий оборонно-промышленного комплекса различной отраслевой принадлежности. На них трудятся более 330 тысяч человек. Эти компании играют важную роль в социально-экономическом развитии регионов.

Но у многих из них отсутствует необходимый опыт работы на конкурентном рынке гражданской продукции, недостаточны компетенции в области маркетинга, продвижения продукции, ее послепродажного обслуживания. Поэтому сегодня федеральные ведомства разрабатывают комплекс мер поддержки мероприятия диверсификации производства предприятий ОПК.

50 на 50

Пермские предприятия оборонной отрасли показали образцы своей продукции гражданского назначения. Так, завод металлосеток продемонстрировал уникальную конструкцию для создания временных дорог и вертолетных площадок из полимерной сетки, которая может применяться и для военных нужд.

В Пермском крае в сфере военно-промышленного комплекса работает 21 предприятие, трудится более 50 тысяч человек. Западный Урал производит ракетное и артиллерийское вооружение, порох, авиационные двигатели и трансмиссии, навигационное оборудование и многое другое.

По итогам 2016 года оборонные предприятия Прикамья произвели продукции на сто миллиардов рублей. Объем производства по государственному оборонному заказу составил 50 миллиардов рублей. Продукции гражданского назначения выпущено на такую же сумму. Таким образом, уровень диверсификации в регионе составил в прошлом году 50 процентов.

По мнению Михаила Бабича, эта тема крайне актуальна, что он и отметил на заседании Совета по промышленной политике ПФО.

- Нам необходимо сегодня консолидировать усилия федеральных и региональных органов власти, институтов развития, вертикально интегрированных компаний с государственным участием и организаций оборонно-промышленного комплекса, расположенных в регионах округа, для обеспечения диверсификации производства оборонных предприятий, - сказал полпред президента в ПФО. - Это позволит им гибко реагировать на изменения объемов государственного оборонного заказа и рыночной конъюнктуры.

От намерений к контрактам

После заседания Совета по промышленной политике ПФО Пермский край и компания "СИБУР" (пермская площадка) подписали специальный инвестиционный контракт (СПИК) на реализацию проекта строительства нового производства пластификатора общего назначения - диоктилтерефталата мощностью 100 тысяч тонн в год.

Основная задача проекта - выпуск в России импортозамещающей продукции - пластификатора ПВХ композиций. Пуск производства намечен на 2019 год. Планируется, что 70 процентов продукции будет востребовано в стране, остальное уйдет на зарубежные рынки.

В церемонии подписания приняли участие Михаил Бабич, Денис Мантуров и председатель правления СИБУРа Дмитрий Конов. Подпись под документом поставили Максим Решетников и генеральный директор пермской площадки СИБУРа Константин Югов.

Реализация СПИКа позволит привлечь в регион дополнительные инвестиции и повысить экономическую привлекательность Прикамья.

Кроме того, был подписан меморандум о взаимопонимании в отношении специального инвестиционного контракта, заключаемого Российской Федерацией с компанией "Уралкалий". Согласно этому документу Пермский край стал одной из сторон СПИКа и предоставит инвестору на срок действия контракта возможность воспользоваться региональными налоговыми преференциями в виде сниженной ставки по налогу на имущество, а также предоставит гарантии неповышения нагрузки в части региональных налогов и сборов.

Меморандум подписали со стороны Российской Федерации - министр промышленности и торговли Денис Мантуров, со стороны правительства Пермского края - врио губернатора Максим Решетников, со стороны компании "Уралкалий" - генеральный директор Дмитрий Осипов.

Ориентиры на отечественные технологии

По мнению врио главы Прикамья Максима Решетникова, такое мероприятие с участием полпреда президента и министра промышленности и торговли позволяет проинформировать предприятия о существующих тенденциях, найти необходимые решения задач.

- Мы чувствуем поддержку коллег на федеральном уровне, - сказал он. - Многие вопросы были решены уже в процессе обсуждения, по другим даны поручения. Исходя из этого, можно быть уверенным в том, что пермская промышленность и дальше будет развиваться в связке с наукой и системой образования.

Далее Максим Решетников представил предложения о дальнейшей диверсификации "оборонки". Но, по его мнению, сначала необходимо решить самые актуальные задачи в этой области. В частности, вопросы обеспечения сбыта и продвижения продукции, объединения в единую систему научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и серийных заводов.

Врио губернатора Пермского края привел примеры предприятий региона, которые развивают гражданские направления производства, причем ориентируются на потребности передовых наукоемких отраслей.

 

На правах рекламы

В регионах Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь