Новости

08.06.2017 16:33
Рубрика: Экономика

Сад вместо бараков

В Перми снесут аварийное жилье
Пермские власти приступили к сносу бараков и другого ветхого жилья. Всего в этом году в краевом центре планируется убрать тридцать таких строений.
 Фото: Константин Бахарев/РГ На месте снесенных пермских бараков появятся скверы и парки. Фото: Константин Бахарев/РГ
На месте снесенных пермских бараков появятся скверы и парки. Фото: Константин Бахарев/РГ

После многих лет скандалов и правовых дрязг власти научились успешно решать вопросы в этой области. Наибольшая доля ветхого жилья, отнесенного к категории непригодного для проживания, - это малоэтажные, еще довоенных годов дома. Основные несущие конструкции, внутридомовые инженерные сети в них достигли предельного износа. Такие строения ухудшают внешний облик и благоустройство города, сдерживают развитие инженерной и социальной инфраструктуры, снижают инвестиционную привлекательность.

Сегодня определяют дома, жить в которых небезопасно. После этого станет ясно, сколько и какого жилья для переселенцев необходимо приобрести или построить. Конечно, здесь постоянно возникают вопросы, но они решаются.

В то же время появилась новая проблема. Что делать с бараками, откуда люди уже выехали? Их полагается снести, но денег в бюджете, как правило, не хватает.

Это создает новые заботы. В заброшенных домах, которые остались без всякого присмотра и могли в любое время обрушиться, приспособились играть дети. Кроме того, ветхие строения стали местом сбора асоциальных личностей. Случалось даже, что ушлые граждане сдавали в найм пустующие площади в бараках и получали за это деньги. Поэтому пермские власти, чтобы предотвратить возможные инциденты и происшествия, принялись активно убирать расселенное аварийное жилье.

Снос в этом году начался с домов на улицах Ладожской, 27, в Ленинском районе и Водников, 27а, в Кировском районе.

Места, откуда после уборки развалин вывезут мусор, не останутся пустырями. В Мотовилихе вместо бараков появятся новые дома, они строятся специально для переселенцев. В Дзержинском районе на месте снесенных бараков разбили сквер. А в Ленинском на берегу Камы высадили десятки декоративных яблонь.

Всего же в нынешнем году запланировано расселение более пятисот семей из ветхого и аварийного жилья, уже 175 из них получили новые квартиры.

Прямая речь

Дмитрий Самойлов, глава Перми:

- Нужно не только переселять граждан из аварийного жилья, но и не допускать превращения многоквартирных домов в ветхие и аварийные, содержать их в нормативном состоянии. В связи с этим важное значение приобретает капитальный ремонт, им следует заниматься системно и методично. Итогами работы за прошлый год я недоволен и ставлю задачу в 2017 году увеличить в несколько раз количество капитально отремонтированных домов.

Между тем

В Перми с 2011 года действует муниципальная адресная программа сноса и реконструкции многоквартирных домов, принятая на срок до 2020 года. В 2016 году для переселения граждан приобретено 17,2 тысячи квадратных метров жилья, переселены в новые квартиры около 2,3 тысячи человек, это 754 семьи.

В ближайшее время будут снесены бараки на улицах Космонавта Беляева, 38, Достоевского, 8, Федосеева, 21, Энгельса, 8, Подольской, 36, Пономарева, 77 и 81, Лебедева, 14.

Куда обратиться

Вопросы переселения из ветхого жилья решает управление жилищных отношений городской администрации: г. Пермь, ул. Ленина, 34, тел. (342) 212-68-10.

В регионах Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь