Новости

08.06.2017 16:15
Промышленность

Льготы в обмен на инвестиции

В Прикамье реализуют новый проект в рамках специнвестконтракта
"Уралкалий" подписал меморандум о трехстороннем специальном инвестиционном контракте с Минпромторгом РФ и Пермским краем.
 Фото: "Уралкалий" Договор о реализации специнвестконтракта подписали (слева направо): и.о. губернатора края Максим Решетников, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и генеральный директор ПАО "Уралкалий" Дмитрий Осипов. Фото: "Уралкалий"
Договор о реализации специнвестконтракта подписали (слева направо): и.о. губернатора края Максим Решетников, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и генеральный директор ПАО "Уралкалий" Дмитрий Осипов. Фото: "Уралкалий"

Компания "Уралкалий", один из крупнейших мировых производителей калия, сообщила о подписании меморандума о взаимных намерениях заключить специальный инвестиционный контракт (СПИК) с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Пермским краем в целях стимулирования инвестиционной деятельности в сфере отечественной промышленности. Мероприятие состоялось в рамках рабочей поездки в регион полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича и министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова.

В рамках контракта "Уралкалий" реализует в Прикамье масштабный инвестиционный проект создания нового промышленного производства. Первым этапом станет строительство Усть-Яйвинского рудника мощностью добычи 11 миллионов тонн сильвинитовой руды в год и новой технологической секции на перерабатывающей фабрике с доведением ее производственной мощности до 2,8 миллиона тонн хлористого калия в год.

- Сегодняшнее подписание - еще один шаг к реализации долгосрочной промышленной политики, выстраиванию системного подхода, ориентированного на максимальное развитие производственного и социального потенциала территорий, - отметил Денис Мантуров. - Кроме того, данная программа послужит импульсом к созданию более 500 новых рабочих мест и увеличению занятости населения. Мы рады взаимопониманию с краевым руководством и одним из крупнейших промышленных предприятий Прикамья.

Со своей стороны, Минпромторг РФ и Пермский край подтвердили готовность включить в СПИК обязательства федерации и региона по предоставлению "Уралкалию" налоговых льгот, установленных законодательством, и сохранению уже действующих на момент заключения контракта преференций в течение всего периода исполнения контракта.

- Специнвестконтракт - пример реализации подхода "льготы в обмен на инвестиции", который выгоден для всех: регион получает рабочие места, инвестор - значительные налоговые преференции, - подчеркнул врио губернатора Прикамья Максим Решетников. - Пермский край был первым регионом России, который начал внедрять СПИКи, сегодня мы продолжаем эту работу и намерены ее наращивать. Инструмент достаточно прост, при этом надежен и гарантирует результат.

Кстати

В рамках работы Санкт-Петербургского международного экономического форума "Уралкалий" подписал меморандум с чешской компанией T-Machinery о создании совместного предприятия (СП) по производству, ремонту горной техники и запасных частей, а также организации сборочного производства горнопроходческих комбайнов.

На базе производственных площадей "Уралкалия" планируется организовать современный технологический комплекс, мощности которого позволят вести сборку до шести проходческих комбайнов нового типа, а также производить капитальный ремонт до 12 проходческих комбайнов различной модификации в год. СП планируется оснастить необходимым оборудованием на сумму около пяти миллионов евро и открыть десятки новых рабочих мест. В рамках сотрудничества с T-Machinery предполагается привлечение отечественных производителей в качестве поставщиков услуг и оборудования. На полную мощность СП должно выйти в течение трех лет. Новый комбайн имеет высокую степень надежности в своем классе - его нормативный ресурс до капитального ремонта составляет два миллиона тонн.

Комментарий

Дмитрий Осипов, генеральный директор ПАО "Уралкалий":

- Подписание меморандума не только устанавливает новый стандарт отношений между Пермским краем и "Уралкалием", но и формирует условия для успешного долгосрочного развития компании. Это и создание новых рабочих мест, и социальные гарантии для населения региона, и, как следствие, более высокие налоговые отчисления в бюджеты всех уровней, связанные с вводом в строй эффективных производственных мощностей и развитием промышленности края.

 

В регионах Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край