08.06.2017 11:30
    Поделиться

    Хакасские алюминиевые заводы обесточили по ошибке

    Сразу три предприятия ОК "Русал" оказались частично обесточены 29 мая. По данным Минэнерго РФ, на Саяногорском и Хакасском алюминиевых заводах, производящих ежегодно порядка 800 тысяч тонн металла и его сплавов, а также крупнейшем в стране фольгопрокатном "Саянале" нагрузка снизилась на 1,433 тысячи мегаватт.

    В результате отключения двух систем шин первой секции на 220 киловольт, питающих производство, был зафиксирован сбой технологических процессов, который привел к повреждению части оборудования. Параллельно на Саяно-Шушенской ГЭС первый и девятый гидрогенераторы были отключены в резерв, а шестой разгружен с 580 до 10 мегаватт. Станция снизила нагрузку на 1,6 тысячи мегаватт.

    Как выяснилось, причиной случившегося стала не авария, а случайная ошибка энергетиков. В ФСК ЕЭС пояснили: сброс нагрузки хакасских заводов произошел в результате отключения оборудования на подстанции 500 киловольт "Означенное".

    - Смена, производившая переключения на подстанции "Означенное", отстранена от работы. Для выяснения деталей происшествия создана специальная комиссия. По результатам расследования будут приняты дисциплинарные и кадровые решения, - сообщили в пресс-службе филиала ФСК ЕЭС - "МЭС Сибири".

    Восстановить штатное энергоснабжение алюминиевых предприятий удалось только через 36 минут. Сейчас все заводы работают в обычном режиме.

    ОК "Русал" намерена требовать от энергетиков компенсации нанесенного ущерба. В компании уже сообщили, что направили соответствующие претензии в адрес "МРСК Сибири". С межрегиональной сетевой компанией алюминщики работают по договору "последней мили". По сути, это схема перекрестного субсидирования, при которой крупные потребители оплачивают тарифы и ФСК ЕЭС, и распределительных сетей ("МРСК"). В итоге они платят по более высокому тарифу, что позволяет снизить цены на электроэнергию для остальных.

    Размеры претензий в ОК "Русал" не раскрывают. Получить разъяснения сути полученных требований в "МРСК Сибири" также не удалось. Остался без ответа и вопрос о том, почему не сработала система защиты от воздействия пресловутого человеческого фактора. К моменту выхода номера "РГ" сетевая компания комментарии не предоставила.

    Кстати

    Сибирской промышленности уже приходилось сталкиваться с коллапсом в энергоснабжении. В 2009-м из-за катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС оказались обесточены крупнейшие алюминиевые заводы Красноярского края и Хакасии. Была ограничена подача электроэнергии Новокузнецкому и Западно-Сибирскому меткомбинатам Evraz Group, некоторым шахтам и угольным разрезам. Остановились Алтайские заводы агрегатов и прецизионных изделий, "Алейскзернопродукт", "Барнаульская мельница", Барнаульский дрожжевой завод и ЗАО "Ремметалл".

    Тогда регулятор рынка сработал оперативно. Экстренно ввели все мощности сибирских теплостанций. В результате нагрузка по системе была перераспределена, и предприятия смогли продолжить работу.

    Поделиться