Новости

08.06.2017 08:24
Ресурсы

"Выпускной" в пойме Амура

Крупная партия мальков тихоокеанского лосося выпущена в реку Биджан
В рамках компенсационных мероприятий по восстановлению водных биологических ресурсов сотрудники госпредприятия "Амуррыбвод" при поддержке ООО "ЦУП ВСТО" (дочернее общество ПАО "Транснефть") выпустили в один из амурских притоков - Биджан в Еврейской автономной области - крупную партию подрощенной молоди амурской кеты.
Численность тихоокеанского лосося восстанавливается после колоссального ущерба, нанесенного виду в середине 50-х годов прошлого века. Фото: Из архива предприятия Численность тихоокеанского лосося восстанавливается после колоссального ущерба, нанесенного виду в середине 50-х годов прошлого века. Фото: Из архива предприятия
Численность тихоокеанского лосося восстанавливается после колоссального ущерба, нанесенного виду в середине 50-х годов прошлого века. Фото: Из архива предприятия

В теплые майские дни свыше трехсот тысяч "выпускников" отправились в самостоятельное плавание. В прямом смысле слова.

- Ясли, детский сад и школу они прошли на нашем предприятии, теперь начинают взрослую жизнь, - рассказывает сотрудник отдела воспроизводства и сохранения водных биологических ресурсов федерального учреждения "Амуррыбвод" Ольга Антипова. - Полученная от производителей икра инкубировалась в специальных условиях, рыбу подрастили до стадии малька. Согласно техническому заданию, вес выпускаемых рыбок должен быть не менее 0,5 грамма. Такая масса позволяет им выжить в естественной среде - самостоятельно найти корм и избежать встречи с хищниками. Уцелеют и продолжат размножаться процентов 40-50.

Сегодня о депрессивном состоянии популяции кеты речь не идет. Численность тихоокеанского лосося восстанавливается после колоссального ущерба, нанесенного виду в середине 50-х годов прошлого века браконьерским ловом в период нереста. Немаловажную роль в сохранении и увеличении популяции играет искусственное воспроизводство. За последние пять лет лососевые рыбоводные заводы выпустили в Амур свыше 430 миллионов мальков кеты. ЦУП ВСТО в этом плане - надежный партнер. Если бы все предприятия так ответственно относились к природоохранным мероприятиям, воспроизведению биологических ресурсов, мы смогли бы вернуть лососевых в наши реки гораздо быстрее и в больших объемах.

Отметим, только в прошлом году в рамках компенсационных мероприятий при строительстве объектов в водоемы Амурской, Иркутской и Еврейской автономной областей, Красноярского и Хабаровского краев выпущено свыше 5,5 миллиона мальков ценных пород рыб. В том числе - около четырех миллионов подрощенной молоди пеляди, около одного миллиона мальков хариуса, 65 тысяч мальков кеты и свыше 20 тысяч стерляди.

Справка

ООО "ЦУП ВСТО" реализует такие проекты, как строительство нефтепровода-отвода от ТС "ВСТО" до Комсомольского нефтеперерабатывающего завода, расширение ТС "ВСТО" на участке от ГНПС "Тайшет" до НПС "Сковородино" до 80 млн тонн нефти в год, увеличение пропускной способности нефтепровода "Сковородино - Мохэ" до 30 млн тонн нефти в год и расширение ТС "ВСТО" на участке от НПС "Сковородино" до нефтепорта Козьмино до 50 млн тонн нефти в год.

В регионах Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Еврейская АО