Новости

08.06.2017 08:35
Рубрика: Общество

Ищем бабушку для внуков

Сибиряки начали брать под опеку пенсионеров и инвалидов
На сегодняшний день в Красноярске центре создано 27 приемных семей, где пожилые люди могут получить поддержку, уход и понимание.
Приемные семьи стали для одиноких пенсионеров отдушиной, ведь на закате жизни особенно важно не чувствовать себя брошенным. Фото: Анатолий Белоногов Приемные семьи стали для одиноких пенсионеров отдушиной, ведь на закате жизни особенно важно не чувствовать себя брошенным. Фото: Анатолий Белоногов
Приемные семьи стали для одиноких пенсионеров отдушиной, ведь на закате жизни особенно важно не чувствовать себя брошенным. Фото: Анатолий Белоногов

Для одних обретение новых родственников - это возможность избавиться от одиночества, обсудить прочитанные в газете новости или интересный фильм. Для других - избавление от перспективы попасть в интернат, куда бы они рано или поздно отправились, потому что одиноки и не могут ухаживать за собой. У каждой такой приемной семьи - своя история, порой грустная до слез.

Не пропасть поодиночке

- Никогда я Элину Васильевну чужой не считала! Она моих дочерей вырастила, теперь вот мы о ней заботимся. Да и внуки нас не разделяют. Я для них - бабушка, а она - "старенькая бабушка" - улыбается Ирина Черданцева, поправляя своей "опекаемой" одеяло.

Ирине - 58, Элине Васильевне - 81. Они познакомились в далеком 1980-м, когда девушка пришла работать в один из цехов красноярского завода цветных металлов.

- Мама умерла, когда мне всего 11 было, так что воспитывал меня отец. Можно считать, Элина Васильевна заменила мне мать: давала советы, учила премудростям домашнего хозяйства. Вот попробуйте, каких пирогов я напекла! А ведь рецепт теста когда-то именно она мне подсказала. Так мы всю жизнь с ней и продружили. В последнее время моя "вторая мама" стала сильно болеть. Я ее почти каждый день навещала и все боялась: вдруг, пока меня нет, что-то случится. А потом услышала про приемные семьи и решила: возьму под опеку! - рассказывает Ирина.

Жизнь у 80-летней бабушки, кстати, ветерана труда Красноярского края, выдалась не из легких. Перед самой Великой Отечественной всю ее семью эвакуировали в Сибирь из-под Бреста. В голодные послевоенные годы маму насмерть затоптали в очереди за хлебом, потом умер отец, и Элине, как самой старшей, пришлось взять на себя воспитание пятерых братьев и сестер. Вышла замуж, но детей, как говорится, бог не дал. А когда, уже на пенсии, умер супруг, пожилая женщина осталась совсем одна.

- Без Иры я бы пропала, - говорит Элина Васильевна. - Как за родной матерью за мной ухаживает. Я же почти беспомощная, бывает, раскричусь, распсихуюсь, а она меня только по голове погладит и улыбнется…

Кстати, по словам Ирины, ее собственная семья встретила приемную бабушку с радостью.

"Мы ее всю жизнь знали, она для нас своя", - вынесли на семейном собрании вердикт дочки, зятья и внуки Ирины Черданцевой.

Возьмите под опеку

У Ивана Ларионовича Панина и Тамары Константиновны Федоровой - другая история. В начале 2000-х они познакомились по объявлению в газете. Два одиноких пенсионера стали встречаться, перезванивались, делились новостями. Потом Иван Ларионович тяжело заболел, и женщина стала за ним ухаживать.

- Тогда мы еще только начали пробовать формат приемных семей с пожилыми людьми. Тамара Константиновна стала одной из первых участников этого проекта, да и дедушка был не против. Так он стал первым "опекаемым" у нас в районе. Вместе живут уже седьмой год, - рассказывает замначальника отдела по работе с гражданами пожилого возраста управления соцзащиты Кировского района Красноярска Ольга Прусова.

- Главное, что требуется для создания таких отношений - это обоюдное желание двух сторон. Зачастую "приемный родитель" и его подопечный давно знакомы и помогают друг другу по соседству, но бывают случаи, когда приходится искать незнакомую подходящую семью, - добавляет исполняющий обязанности руководителя управления социальной защиты населения администрации Свердловского района Елена Глазунова.

Как говорят специалисты, принимая под опеку одиноких людей, красноярцы могут реализовать потребность помогать нуждающимся. Вдобавок для кого-то эта идея станет прекрасной возможностью восполнить свои "неполные" семьи - иметь бабушек и дедушек для детей. Государство благое дело поощряет, выплачивая приемным "родителям" ежемесячное вознаграждение.

Чего не может соцработник

- Только не надо думать, что можно оформить опеку, чтобы получать деньги и заботиться об одиноком пенсионере от случая к случаю. Во-первых, обязательным фактором является совместное проживание. Во-вторых, между подопечными и семьями заключается договор, где третьей стороной является управление социальной защиты населения. В-третьих, за его выполнением строго следят наши сотрудники, приезжая в приемные семьи с проверками. Если подопечные пожалуются на ненадлежащее исполнение обязанностей по отношению к ним, договор будет расторгнут, - пояснили в администрации Красноярска.

Бывает, конечно, и так, что злоупотреблять добротой новых родственников начинают и сами пенсионеры. Но такое случается очень редко.

- Бабушки и дедушки понимают: да, если они одиноки, то могут воспользоваться услугами социального работника. Тот сходит за продуктами, принесет нужные лекарства. Но с ним не посидишь вечером у телевизора с кружкой чая, не обсудишь новости, сериалы, не посплетничаешь всласть о соседях. Такие отношения возможны только в семье. И главная задача для нас - помогать пожилым красноярцам обрести родную душу, получить покой, уют и заботу. Чтобы они могли избежать страха одиночества и научиться снова радоваться каждому дню, - убеждена Ольга Прусова.

Прямая речь

Наталья Береговая, руководитель главного управления соцзащиты населения администрации Красноярска:

- Проект "Приемная семья для пожилых людей"  действует  более чем в тридцати  регионах России, в том числе и в Красноярске. Сотрудники районных управлений социальной защиты населения города ведут работу по приему заявлений и документов от горожан, желающих создать приемную семью для пожилых людей и инвалидов, нуждающихся в постороннем уходе.

Пенсионерам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию, очень важно преодолеть чувство одиночества, получить необходимое внимание, заботу и поддержку в кругу семьи. Кроме того, ухаживая за пожилым человеком, люди подают своим детям наглядный пример традиционного семейного уклада, при котором младшие члены семьи окружают заботой старшее поколение, ведь семья - самое лучшее и ценное окружение для любого человека.

На заметку

Что нужно знать тому, кто решил взять в семью пенсионера или инвалида:

Под опеку принимаются женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет, инвалиды первой и второй группы.

У опекаемых должны отсутствовать трудоспособные совершеннолетние дети.

Обязательно проживание на территории Красноярского края.

Требуется письменное согласие всех совершеннолетних членов семьи.

Необходимы справки из медучреждений о состоянии здоровья всех "новых родственников".

Опекунами не могут быть близкие родственники.

В регионах Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край