В Кемерове заработала частная "Скорая помощь"

В Кемерове заработала частная "Скорая помощь". Вызов оплачивает не пациент, а Территориальный фонд обязательного медицинского страхования. По тарифам для обычной "скорой".

Частные скорые работают в основном в рамках добровольного медстрахования. А кемеровские частники встроились в систему ОМС с выходом на подушевой норматив финансирования. Пациент набирает "03", ему отвечает диспетчер городской станции "Скорой помощи", а потом вызов передается дежурной частной бригаде. Исключение - специализированная психиатрическая помощь. Добраться до пациента положено не более чем за 20 минут.

- Силами только государственной "Скорой помощи" мы обеспечить этого не можем: дефицит бригад, - говорит замначальника областного департамента охраны здоровья населения Александр Брежнев. - Укомплектованность врачами - менее 50%, а фельдшерами и медсестрами - около 70%.

Пока на линии шесть бригад, но при необходимости смогут выходить вдвое больше. По территориальной программе госгарантий один условный вызов "скорой", у которой есть приписное население, стоит две с лишним тысячи рублей. Но плата идет не за каждый вызов, а из расчета подушевого норматива на одного застрахованного жителя района - 52 рубля. Кто же трудится на частной "скорой"?

- Сотрудники госучреждений здравоохранения - в свободное от основной работы время, студенты медакадемии, - говорит главный врач частной службы Сергей Киреев, сам "в миру" врач-педиатр "скорой помощи" с 20-летним стажем. - Коллектив у нас молодой - средний возраст 30 лет. Но главное - машины! Инвестор закупил иномарки, оснащенные новыми аппаратами ЭКГ, дефибрилляторами, системами подачи кислорода.

За работой частной "скорой" будут пристально следить, а качество оказания помощи проконтролируют. В том числе Росдравнадзор. Если эксперимент окажется удачным, тот же частник готов прийти в Новокузнецк.

Мнение

Ирина Большакова, главврач станции "Скорой медицинской помощи", Новосибирск:

- Мы изучали опыт работы частных служб "Скорой помощи" в нескольких российских городах и пришли к выводу: в их деятельности есть ряд спорных моментов. Во-первых, многие пациенты не имеют страховых полисов. Следовательно, расходы на такие вызовы не будут возмещены за счет средств ОМС. Как будет поступать частная служба? Отказывать в помощи? У врачей нет такого права. Работать бесплатно? Не думаю, что "благотворительность" входит в сферу интересов частного бизнеса. Во-вторых, замечено, что когда речь идет о серьезной угрозе жизни пациента, частная "скорая" самоустраняется, передавая больного государственной службе. Частнику не нужна такая ответственность.

Частной клинике нужна служба "скорой", чтобы расширять собственную клиентскую базу. В этом случае речь идет не о пациентах, а о клиентах, которым частники могут уделить много времени, которым на дом могут привезти любое оборудование вплоть до УЗИ или рентгенаппарата, и которые в следующий раз выберут это же медицинское учреждение.

Подготовила Нина Рузанова