Новости

08.06.2017 20:06
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Обелиск не останется за забором

Строители приведут в порядок воинское захоронение в Уткиной заводи
Братское захоронение в Уткиной заводи все же приведут в порядок. После того как на проблему обратила внимание "Российская газета", позаботиться о могилах времен Великой Отечественной войны пообещала компания-застройщик, которая совсем рядом возводит жилой комплекс.
 Фото: Мария Голубкова/РГ Строители возвели забор всего в метре от захоронений. Фото: Мария Голубкова/РГ
Строители возвели забор всего в метре от захоронений. Фото: Мария Голубкова/РГ

Судьбой захоронения на самой окраине Петербурга сначала озаботились в Крыму. На странице акции "Бессмертный полк" в одной из социальных сетей тревогу подняла Светлана Лисунова, а ей рассказала подруга, которая живет в городе на Неве. Якобы надгробия повалены с помощью строительной техники, - и "РГ" отправилась разбираться.

Строительная площадка и вправду подходит совсем близко к надгробиям - синий забор отстоит от крайнего захоронения меньше, чем на метр, он буквально огибает холмик с расположенным на нем обелиском. С другой стороны работает экскаватор - прокладывает инженерные сети. Но на территорию братской могилы никто не покушается, и даже мусора вокруг почти нет.

О том, кто здесь похоронен, известно немного: центральную часть мемориального комплекса занимает обелиск из черного гранита с табличкой "Вечная память защитникам Ленинграда", во-круг несколько одиночных могил, на некоторых имена - женщина, девочка. Дата смерти - 1942 год. Говорят, что здесь похоронены жители города, умершие во время самой страшной блокадной зимы. Однако никакой официальной информации об этих могилах нет. На сайте "Книга Памяти Великой войны" есть только координаты этого места: "В ОБД "Мемориал" сведений о данном захоронении нет".

Согласно официальной информации, полученной от администрации Невского района Санкт-Петербурга, данные о кадастровом учете воинского захоронения в Уткиной заводи отсутствуют. "Существующее захоронение не включено в концепцию благоустройства территории, которая будет выполнена в пределах красных линий застройки", - ответил на вопрос "РГ" и. о. главы администрации Невского района Санкт-Петербурга Сергей Омельчук.

По данным районных чиновников, за могилой военного времени в Уткиной заводи "в рамках шефской помощи закреплены студенческие молодежные отряды и волонтеры подростково-молодежных клубов Невского района". В этом году перед Днем Победы они, видимо, не смогли пробраться через стройплощадку - не похоже, что после зимы здесь наводили порядок. Но вот строители уже объявили о намерении исправить ситуацию.

- После завершения строительства первых двух жилых домов, которые ближе всего расположены к месту погребения бойцов и жителей блокадного Ленинграда, мы благоустроим эту территорию, - пообещала директор управления рекламы, PR и брендинга компании-застройщика Ольга Маталыцкая. - Уже разработан план работ, который подразумевает в том числе строительство пешеходной дорожки к мемориалам и устройство живой изгороди вокруг комплекса.

Общество История Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники