Новости

08.06.2017 21:33
Рубрика: Культура

Фантазии в конюшне поэта

В Петербурге открылся музейный фестиваль "ПушкинFest"
Шестого июня, в день рождения Пушкина, в Петербурге открылся фестиваль с говорящим названием: "ПушкинFest". Проводится он впервые, завершится через полгода, 6 октября, - но, судя по масштабу, уже претендует стать одним из самых значимых "литературных" событий в городе. Для посетителей двери откроют шесть площадок - все они входят в состав Всероссийского музея Пушкина.

В Бироновых конюшнях (а мало кто знает, что именно здесь поэт держал три своих выездных экипажа) открылась, например, выставка "Русское фэнтези".

- Гостям будет показана коллекция иллюстраций к сказкам Пушкина из музейных собраний. Это и работы Бориса Кустодиева по "Руслану и Людмиле", и эскизы к театральной постановке "Золотого Петушка", может быть, кто-то впервые откроет для себя Ивана Билибина или Михаила Врубеля. Все это поднято из фондов, отсканировано и демонстрироваться будет на мультимедийном экране величиной в несколько метров, - рассказывает автор концепции и куратор проекта Мария Милютина.

В Зеленом зале музея-квартиры поэта, на Мойке, 12, тоже обратились к "Руслану и Людмиле" - здесь выставили уникальные экспонаты, связанные с написанием самой фантастической поэмы. А вот в музее-квартире Некрасова можно поучаствовать в интеллектуальном квесте "Дуэльный кодекс". Дети найдут массу занятий в саду музея-усадьбы Державина на набережной Фонтанки: их порадуют белки в вольере, "огород Арины Родионовны", зоны для фотографирования по сюжетам сказок и, собственно, сами сказки - в Домашнем театре музея показывают ретроспективу мультфильмов.

Задействованы, конечно, и знаковые места в пригороде Северной столицы - городе Пушкине. Прежде всего это знаменитый бывший императорский Царскосельский лицей, где поэт учился. Здесь посетители могут пройти по залам специально созданным маршрутом "Лицейское братство".

Новые маршруты по привычным постоянным экспозициям - одна из "фишек" проекта

Вообще новые маршруты по привычным постоянным экспозициям - одна из "фишек" проекта, и именно благодаря ей, уверены организаторы, петербуржцы смогут по-новому взглянуть на творчество Пушкина и места, с ним связанные. Таких маршрутов четыре. Помимо экскурсии в лицее, гостей ждут "Актуальный Пушкин", "Дом Державина" и "Прелестная дача в Царском Селе".

Последняя, кстати, поднимает тему, о которой обычно не говорят. В деревянном музее-даче Пушкина, расположенном неподалеку от лицея, открыт арт-проект "Сказки про это", где впервые представлены эротические рисунки поэта, сделанные им на полях.

- С точки зрения современного человека эти наброски настолько невинны, что обхохочешься. Место выбрано неслучайно, ведь именно на этой даче Александр Сергеевич с женой Натальей Гончаровой провели первое супружеское лето своей жизни. Именно там поэт написал и самую добрую из своих сказок - "Сказку о царе Салтане", - поясняет Милютина.

Во дворе дачи гостей ждет гастрономический сюрприз: чаепитие "по-пушкински" с вареньем из белого крыжовника.

При этом попасть на все мероприятия фестиваля можно по единому билету - специально для фестиваля разработано ноу-хау под названием "музейный паспорт". Приобрести его можно в кассах музеев и в режиме онлайн.

В сам день открытия на станции метро "Пушкинская" появился вагон, посвященный поэту (напомним, литературные поезда вышли на линии петербургской подземки полгода назад), а еще там же режиссер Семен Серзин и "Невидимый театр" представили рэп-перформанс "Пушкин мой".

К слову, уже сейчас организаторы задумываются о продолжении фестиваля и не исключают, что он станет ежегодным. Если "пилотный" проект окажется успешным, в следующем году гостей ждет еще более широкая программа и новые музейные пространства.

В регионах Культура Литература Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Александр Пушкин