Новости

08.06.2017 10:41
Проект: В регионах

Крымский пармезан

Джанкойский завод "Новатор" раскрыл секреты производства молочных продуктов
Первый день лета для жителей Джанкоя стал по-настоящему ярким, сладким, полным сюрпризов. Крупнейшее молокоперерабатывающее предприятие республики ООО "Новатор" устроило для горожан праздник, посвященный Международному дню защиты детей и Всемирному дню молока.
 Фото: Юлия Суконкина/ РГ  Фото: Юлия Суконкина/ РГ
Фото: Юлия Суконкина/ РГ

Гостей ждала насыщенная программа: веселые конкурсы и соревнования с подарками, выступления творческих коллективов, боди-арт, а также угощение сладкой ватой и попкорном. Помимо этого, каждый ребенок получил "буренку" - ароматный имбирный пряник, собственноручно раскрашенный потом цветной глазурью.

Кульминацией торжества стал запуск в небо коровки из воздушных шаров.

В свой профессиональный праздник специалисты предприятия поделились с журналистами секретами производства вкуснейшей молочной продукции и подготовили подарок крымским гурманам.

Обычно в РК на производство пищевых продуктов представителей СМИ не пускают. Но "Новатор" - исключение. Скрывать заводу нечего, и даже есть чем гордиться.

Продукция "Новатора" хорошо известна крымчанам под брендами "Молочный доктор", "Азбука Крыма" и "Джанкойский сыр".

Предприятие, кстати, недавно отметившее полувековой юбилей, несколько лет назад провело полную реконструкцию цехов. Сегодня здесь установлено новое современное оборудование, все производство автоматизировано, на территории работают четыре лаборатории, которые следят за качеством и безопасностью сырья и готовой продукции.

Вкус джанкойского сливочного масла и сыров знают и любят не только крымчане, но и жители других регионов РФ.

По словам начальника лаборатории Татьяны Градиль, самое главное в молочной продукции - ее безопасность. Поэтому на каждом этапе производства ведется жесткий контроль. Сырье доставляется на завод спецтранспортом. Затем - наружная мойка и обработка автомобиля. Сырое молоко проходит лабораторные исследования. После сортировки в автоматическом режиме по системе трубопроводов сырое молоко поступает на первичную обработку в аппаратный цех, там происходит его сепарирование и пастеризация.

При сепарировании молоко разделяется на обезжиренное и сливки. Оказывается, чем быстрее его перерабатываешь, тем качественнее оно будет. Специально для этого завод приобрел новый сепаратор, способный обрабатывать до 25 тонн молока в час.

В планах у предприятия - расширение ассортимента сыров. Кстати, у "Новатора", единственного в Крыму, есть сырный цех. В скором времени в линейке твердых сыров появится пармезан. Этот продукт на полуострове еще никто не выпускал в промышленном масштабе.

- Пробная партия сыра сварена в 2016 году и лежит на созревании, этот процесс займет не менее 10 месяцев, но уже в этом году крымчане смогут продегустировать наш пармезан, - говорит Татьяна Градиль.

Также из новинок, запланированных на этот год, - сыры из топленого молока и с орехами.

- Молокоперерабатывающих заводов в Крыму немного, а "Новатор" - это предприятие с современным оборудованием. Наша продукция востребована и на материке, туда ежемесячно отгружаем 200-300 тонн, - отметил первый заместитель директора предприятия Руслан Залесский.

Контакты

Республика Крым, г. Джанкой, ул. Первомайская, 62. Тел. +7 (978) 719-00-20; +7 (978) 717-00-20.

На правах рекламы

Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники