Новости

08.06.2017 15:46
Рубрика: Власть

В Бишкеке обсудили военно-экономическое сотрудничество ОДКБ

Угрозы безопасности в адрес Киргизии, Таджикистана и других стран Организации Договора о коллективной безорасности направлены также против России. Об этом сегодня заявил в столице Киргизии Бишкеке заместитель председателя российского правительства Дмитрий Рогозин во время XV заседания Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ. В Организацию входят Армения, Белоруссия, Россия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.

- Это разные подступы: дальние подступы, средние подступы, ближние подступы. Поэтому вопрос союзничества нашего, вопрос взаимных обязательств, коллективных действий и вопрос повышения боеспособности, как российских воинских подразделений и наших военных баз, так и собственно национальных Вооруженных Сил стран ОДКБ, это вопрос коллективного ответа на угрозы, которые, мы видим, пока не имеют тенденции к снижению, - сказал он.

Рогозин также подчеркнул, что все эти разговоры НАТО, что они провели некую успешную операцию в Афганистане - "это все пшик". "Это все разговоры ни о чем. Сначала были разговоры о победе, сейчас они перестали использовать это слово вообще, стали использовать слово "успех". Потом стали понимать, что слово "успех" тоже не очень применимо по отношению к операции в Афганистане. Тогда стали говорить о критериях успеха. То есть стали сами себя ограничивать", - напомнил он.

На заседании было сообщено, что Россия может предоставить доступ к высокоточному сигналу системы ГЛОНАСС своим партнерам по Организации. Навигационный сигнал ГЛОНАСС используется в высокоточном оружии и для привязки к местности военной техники. Помимо открытого и общедоступного сигнала, система ГЛОНАСС имеет закрытый и защищенный канал передачи навигационной информации.

Россия и Казахстан намерены обсудить в августе 2018 года на XVI заседании Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству Организации Договора о коллективной безопасности привлечение стран ОДКБ к сотрудничеству на Байконуре. "Мы хотим ознакомить участников заседания с возможностями производства цикла работы ракетно-космической промышленности на Байконуре. В рамках проекта "Байтерек" Россия с Казахстаном выходят на создание стартовых комплексов и ракетных носителей", - заявил Рогозин.

Принято решение об утверждении плана работ по стандартизации вооружения и военной техники стран ОДКБ, повышению качества совместно разрабатываемой и производимой продукции военного назначения. По словам Рогозина, работа должна завершиться в 2022 году путем пуска перспективного пилотируемого транспортного корабля, то есть, ракеты. "Мы называем ее по-разному - "Феникс", "Сункар". Название самой ракеты "Союз-5", это новая ракета среднего класса", - отметил он. И добавил: "С учетом того, что многие производственные мощности Байконура сегодня высвобождаются, мы, Россия с Казахстаном, хотели бы развернуть там часть совместного производства, в том числе по линии авиапрома и другим направлениям. И хотим в рамках проведения нашего заседания в августе 2018 года в Алматы наших союзников по ОДКБ пригласить и на Байконур".

Зампред российского правительства также сообщил, что киргизско-российская рабочая группа наметила план восстановления предприятий Киргизии, которые могут стать испытательной и стендовой базой для российской военной промышленности. Эта комиссия сейчас  изучает возможности налаживания прямых связей с предприятиями Киргизии. Как сообщил заместитель председателя коллегии российского ВПК  Олег Бочкарев, по ряду предприятий Киргизии, в том числе по "ТНК "Дастан" (бывший "Приборостроительный завод"), "мы уже наметили конкретный план".

Напомним, в  Киргизии расположены несколько крупных оборонных предприятий, некогда входивших в состав ВПК СССР, в том числе открытое акционерное общество "ТНК "Дастан" - один из ведущих в отрасли создания и производства морского оружия и подводно-технических средств специального назначения, а также государственное предприятие "Бишкекский штамповочный завод" (бывший завод им. Ленина), который и сегодня является единственным в Центральной Азии предприятием, выпускающим боеприпасы к стрелковому оружию и другое. В последние 20 лет производство на них было практически остановлено из-за нехватки финансирования, а уникальное оборудование частично распродано.

Рогозин также отметил, что Россия, в рамках программы развития оборонно-промышленного комплекса, планирует поделится своими наработками и технологиями с союзниками по ОДКБ. "Считаем, что на предприятиях наших союзников вполне можно развернуть, локализовать крупноблочную сборку, потом уже сборку более детализированных агрегатов, которые крайне важны для экономического освоения всех стран ОДКБ. Поэтому то взаимодействие, которое у России было изначально в Белоруссии и с Казахстаном, сегодня распространяется практически на все страны ОДКБ, это мы категорически приветствуем", - заявил он.

Следующее заседание комиссии решено провести Казахстане в августе 2018 года.

Власть Безопасность Международные организации ОДКБ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники