Новости

08.06.2017 08:24
Рубрика: В мире

Трудовая миграция растет

Около 710 тысяч граждан Киргизии выехали в 2017 году за рубеж в поисках работы. Об этом заявил в парламенте зампредседателя Государственной миграционной службы КР Алмаз Асанбаев. Большинство трудовых мигрантов находятся в России.

По оценкам ведомства, в РФ на работу уехало 616 тысяч граждан КР, что на 66 тысяч больше, чем в прошлом году. Еще около 30 тысяч киргизстанцев трудятся в Казахстане. Примерно столько же выехало на заработки в Турцию. Порядка 14 тысяч отправились за "длинным рублем" в Южную Корею, и еще около 20 - в другие страны мира.

15 тысяч киргизстанцев, работающих в России, имеют в ней вид на жительство. При этом часть мигрантов стремится получить гражданство РФ, чтобы облегчить трудоустройство или остаться на ПМЖ. Как утверждают в правительстве Киргизии со ссылкой на российские источники, за последние четверть века 580-590 тысяч граждан республики получили паспорта РФ. Госструктуры КР, в свою очередь, собственными данными об этом не располагают. Число трудовых мигрантов из Киргизии в России могло быть больше, однако примерно 100 тысячам граждан КР запрещен въезд на территорию РФ из-за различных нарушений законодательства. Предполагается, что в 2017-м это количество сократится.

Кстати

89 процентов населения Киргизии считают Россию дружественной страной. Об этом говорится в опубликованном докладе Евразийского банка развития (ЕАБР). 37 процентов жителей КР указывают в числе дружественных стран Казахстан, 15 процентов - Турцию.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники