Новости

08.06.2017 14:35
Рубрика: Власть

Технологии для обхода блокировок пиратских сайтов окажутся вне закона

В Госдуму внесен законопроект о запрете в РФ технологий для просмотра заблокированных сайтов. Блокировки неэффективны, так как пользователи могут иметь доступ к сайту с помощью программного обеспечения для обхода блокировок. В связи с этим авторы предлагают устранить законодательный запрет подобных технологий, а также установить штрафы для операторов поисковиков и провайдеров.

Авторами инициативы выступили депутаты Максим Кудрявцев ("Единая Россия"), Николай Рыжак ("Справедливая Россия") и Александр Ющенко (КПРФ).

Инициаторы приводят в пример технологии, которые "направляют трафик российских интернет-пользователей через зарубежные серверы, анонимные прокси-серверы, виртуальные частные сети и другие способы".

Согласно проекту закона, в течение трех рабочих дней с момента получения уведомления от Роскомнадзора провайдер хостинга обязан предоставить данные, позволяющие идентифицировать владельцев ресурсов, предоставляющих "обход блокировки".

Затем - в течение еще трех рабочих дней с момента получения данных - Роскомнадзор направляет владельцам ресурсов, предоставляющих "обход блокировки", требование прекратить действие таких ресурсов на территории РФ.

Одновременно разработчики предлагают возложить на операторов поисковых систем в интернете "обязанность прекращать на территории России выдачу ссылок на заблокированные в России информационные ресурсы".

Те же авторы внесли на рассмотрение поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Согласно им, для нарушителей среди операторов поисковиков вводятся штрафы для граждан в размере 5 тыс. рублей, для должностных лиц - 50 тыс. рублей, для юрлиц - от 500 тыс. до 700 тыс. рублей.

Власть Право Административное право Законодательная власть Госдума Законопроекты и комментарии