Новости

08.06.2017 08:45
Рубрика: В мире

Строго по спискам

Выборы в Киргизии будут проходить по новым правилам
Выборы президента Киргизии пройдут осенью текущего года. Фото: Влад Ушаков Выборы президента Киргизии пройдут осенью текущего года. Фото: Влад Ушаков
Выборы президента Киргизии пройдут осенью текущего года. Фото: Влад Ушаков
Поправки в конституционный закон о выборах подписал президент республики Алмазбек Атамбаев. Документ меняет правила, сужая поле для возможных манипуляций и интриг внутри партий, участвующих в политической борьбе, и ужесточает некоторые нормы права.

Так, согласно официальным данным, поправки требуют от партий в обязательном порядке включать в списки кандидатов представителей разных этнических групп и молодежи и устанавливают жесткую гендерную квоту. То есть если от мандата законодателя отказалась женщина, то ее место может занять только другая. И, соответственно, заместить депутата-мужчину может только другой представитель сильного пола. Руководство партий, в свою очередь, лишается возможности перетасовывать списки кандидатов в угоду фаворитам, как случалось раньше. Выдвиженец сможет отказаться от участия в выборах или депутатского значка только после подачи личного письменного заявления.

Новый закон повышает проходной порог для партий, претендующих на мандаты законодателей. Для того чтобы пройти в парламент, политической организации потребуется не семь, а девять процентов голосов от общего числа избирателей, принявших участие в голосовании. Однако эта поправка, как и норма о сохранении гендерных квот, вступит в силу только с 1 января 2020 года.

Изменения затронули и правила, по которым будут проводиться президентские выборы, намеченные на осень текущего года. Закон увеличивает размер избирательного залога для кандидатов на должность главы государства от 100 тысяч сомов до миллиона.

Кстати

Повышен и размер избирательного фонда. Теперь кандидат, к примеру, может вложить в кампанию до 15 миллионов сомов из личных средств, то есть в десять раз больше, чем раньше. Партия, выдвинувшая его, - до 50 миллионов. Такой же порог установлен для добровольных пожертвований физических и юридических лиц. При этом число желающих внести свой вклад в победу того или иного кандидата не ограничивается, а предельная сумма расходов кандидата за счет средств избирательного фонда и вовсе отменяется. Ранее же претендентам на пост президента республики запрещалось тратить на предвыборную кампанию более 50 миллионов сомов.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники