Новости

08.06.2017 11:20
Рубрика: В мире

"Варяг" из украинского правительства подал в суд на Порошенко

Бывший заместитель министра экономики Украины, а ныне депутат Одесского горсовета Саша Боровик обжаловал в Высшем административном суде указ президента Порошенко о лишении его украинского гражданства. Скандальный украинский политик, близкий к Михаилу Саакашвили, обвиняет президента в нарушении конституции. 

Так, в своем заявлении Боровик назвал указ Порошенко "незаконным, принятым с превышением полномочий, предоставленных президенту Конституцией, и нарушающим конституционные права и свободы гражданина Украины".

В апелляции Боровик напоминает вехи своей биографии - львовское детство, отъезд в Чехию, успешную карьеру в США и Европе, наконец - приглашение в правительство Украины в 2015 году и восстановление украинского гражданства. Боровик также заявляет, что "каких-либо действий, которые бы являлись основанием для лишения гражданства", он не предпринимал.

Напомним, в апреле Порошенко своим указом лишил Боровика, а также депутата Рады Артеменко (провинившегося тем, что лоббировал в США собственный план урегулирования в Донбассе) и еще ряд лиц гражданства Украины. По мнению видных украинских юристов, президент тем самым действительно нарушил основной закон и ряд других актов, которые не предполагают процедуры принудительного лишения гражданства Украины.

Случай с Боровиком примечателен тем, что он был одним из первых "иностранных специалистов", которых Киев активно зазывал в правительство три года назад, наделяя украинским гражданством по упрощенной процедуре, и который первым этого блага лишился. К примеру, его бывший шеф - министр экономики Айварас Абромавичус, и другие "варяги" - от украинского гражданства отказывались добровольно, по причине его ненадобности. В отличие от них, с прибылью закончивших свой украинский период деятельности, и покинувших страну, Боровик решил остаться в местной политике, и примкнул к Михаилу Саакашвили, став одним из главных его помощников в период губернаторства. После того как Саакашвили перешел в жесткую оппозицию к Порошенко, Боровик, в отличие от той же Маши Гайдар, последовал за новым патроном, и попал под "репрессии", выразившиеся в лишении гражданства.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники