Новости

08.06.2017 11:50
Рубрика: В мире

Верховная Рада сделала безальтернативным курс на НАТО

Верховная Рада законодательно закрепила "углубление сотрудничества Украины с НАТО с целью обретения членства" как единственную основу внешней политики. За такое решение проголосовали 276 украинских депутатов.

Автором закона №6470 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно внешнеполитического курса Украины" выступил спикер парламента Андрей Парубий. Суть принятых изменений сводится к тому, что из ряда действующих украинских законов были исключены положения о сотрудничестве с НАТО "с целью достижения критериев, необходимых для получения членства в этой организации", и заменены на простое "сотрудничество с целью получения членства".

Иными словами, депутаты путем редакторской правки исключили из государственной стратегии и основ внешней политики промежуточный этап вступления в НАТО, привнесенный в них при президентстве Ющенко, - получение соответствующего плана действий и его исполнение.

Заметим, что за последние три года руководители Североатлантического альянса неоднократно давали понять официальному Киеву, что в отношениях с Украиной речи не идет даже об обсуждении обязательных промежуточных шагов по ее вступлению в блок. Таким образом, решение Верховной Рады носит исключительно символический и декларативный характер и направлено исключительно на "внутреннего потребителя".

В мире экс-СССР Украина Международные организации НАТО Расширение НАТО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники